Красные юнкера

Александр НЕСВЕТАЕВ
07.10.2019 11:51
Военно-исторический праздник с таким названием состоялся в малоярославецком селе Ильинском.

Он был посвящен подвигу подольских курсантов и десантников Ивана Старчака на Варшавском шоссе в октябре 1941 года. Это уже десятое по счёту мероприятие, организованное местными энтузиастами и властями района на героической земле Ильинских рубежей.

«Ни шагу назад»

Празднование действительно оказалось массовым: собралось несколько тысяч зрителей и сотни участников. Это значит, что жива людская память о Великой Отечественной войне и силён в российском народе дух патриотизма и гордости за свою страну.

Несмотря на пасмурную погоду, в этот день многие пришли с маленькими детьми. Такие мероприятия помогают детям узнать историю родного края не по учебникам. На праздник прибыла делегация из Подольска, в числе которой — учащиеся гимназии им. Подольских курсантов микрорайона Климовск и подольской школы № 18 имени Подольских курсантов.

Открытие праздника состоялось по традиции на «Алёшкинском доте». Первым взял слово заместитель министра культуры Калужской области, инициатор праздника «Красные юнкера» Виталий Бессонов:

— Сегодня не просто день, когда мы собрались, чтобы вспомнить о подвиге красноармейцев, сражавшихся на этих рубежах. Сегодня день, когда 75 лет назад немецкие войска уже приблизились к Москве, началась операция, завершением которой должно было быть взятие нашей столицы. Немцы не сомневались в успехе, и Варшавское шоссе оказалось тем местом, где произошли события, изменившие ход всей войны.

5  октября  1941 года до самого Подольска никаких регулярных частей нашей армии не было... И вот объявляется приказ о выходе подольского училища на передовую линию обороны. В эти дни, даже часы, решалась судьба нашего Отечества. Именно здесь были сказаны известные всем слова: «Ни шагу назад!»

И не случайно этот праздник начинается именно здесь, на «Алёшкинском доте», где были проявлены чудеса храбрости, именно в этих местах бойцы защищали свои семьи, своих близких. Самолеты противника осыпали наших курсантов с воздуха не только бомбами, но и листовками. «Красные юнкера» - так они обращались к будущим офицерам, призывая сдаться за жизнь и кормежку. Курсанты предпочли смерть позору. Они мужественно сражались. Когда был приказ отойти, из 3 тысяч человек на учёбу вернулись 270 курсантов.

Отзвуки боев

На торжестве звучало ещё много проникновенных речей, много было зачитано исторических документов, поражающих своей суровой правдой.

Гостеприимная Ильинская земля принимала гостей из Подольска, Климовска, Обнинска, Малоярославца. Гостями праздника стали заместитель главы Подольска Ирина Бабакова, врио главы администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов, глава муниципального района Игорь Тарченко, депутаты Малоярославецкого районного Собрания Геннадий Шмаргун, Иван Родин, представители воинских частей, школ, колледжей.

Перед торжественной частью руководителям района было предложено посадить у «Алешкинского дота» именные голубые ели, семья Ирины Бабаковой посадила памятный кедр.

DSC_3184.JPG

После митинга официальные делегации и гости праздника отправились возлагать цветы к стеле «Рубеж воинской доблести». В этом красивейшем месте собралось рекордное количество зрителей. 

После очередного митинга и торжественных возложений именно там состоялась реконструкция боевых действий сентября-октября 1941 года. В ней принимали участие более ста человек из пяти городов.

Присутствующие были в прямом смысле оглушены отзвуками военных действий прошлой эпохи, разумеется, благодаря грамотной пиротехнической работе специалистов. Слаженными действиями реконструкторы погрузили всех в атмосферу реальных военных действий, трагических и азартных. Ведущий комментировал происходящее на поле, попутно включая рассказ об оружии той эпохи, и старался максимально точно передать боевой настрой тех героических недель, когда молодые люди Страны Советов бесстрашно отдавали свои жизни за Родину.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией