«Красные юнкера» останутся в вечности

Андрей ГУСЕВ
08.05.2019 08:10
Подвиг подольских курсантов покажут на киноэкране.

    Через год, в мае 2020-го, состоится премьера художественного фильма «Ильинский рубеж», снятый на киностудии «Военфильм» под руководством Игоря Угольникова. Он посвящен подвигу подольских курсантов, задержавших фашистов на подступах к Москве в октябре 1941 года.

    Значительная часть фильма была снята на базе «Военфильма» в Медынском районе. Режиссер и продюсер Игорь Угольников рассказал о съемках этого фильма, превратившегося в народный проект, участникам Всероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм «Герой нашего времени», который прошел на прошлой неделе в областном центре.

   Личная история

    Пять лет назад мне рассказали о подольских курсантах два близких друга – хоккеист Вячеслав Фетисов и организатор музея автомобильной и военной техники Вадим Задорожный. Заинтересовавшись этой историей, я обратился в Центральный архив министерства обороны, который ныне находится в Подольске в здании бывшего артиллерийского училища. Там мы нашли первую информацию и даже получили из рук министра обороны поимённый список подольских курсантов.

    По этим документам начали работать над созданием сценария и с помощью замечательного человека Олега Комиссара из Обнинска занялись исследовательской и поисковой деятельностью, в том числе подъемом останков солдат на Ильинских рубежах.

    Идея фильма о подольских курсантах была поддержана министерством культуры, министерством обороны, многими людьми. Это действительно народный проект. Для меня она является личной, потому что в укреплении Ильинских рубежей участвовал мой дед, и погиб он 6 октября 1941 года за 70 километров от них, как раз в тот день, когда рубежи заняли подольские курсанты. С помощью Олега Комиссара мне удалось найти место его гибели, и я буду поднимать его останки.

    Место для съемок мы нашли в Медыни. Я благодарен губернатору Анатолию Артамонову, который дал возможность нам это сделать и сам неоднократно приезжал на съемочную площадку.

120948_127897 (1).jpg

   В живых остался каждый пятый

    На мой взгляд, в этом фильме зрителю должны быть интересны поступки его героев. В октябре 1941 года Варшавское шоссе было открыто для фашистов. Их колонна растянулась на 20 километров. Они могли спокойно дойти до Москвы. Маршал Жуков позже говорил, что самый жуткий момент войны был именно здесь, на Варшавском шоссе, с 6 по 13 октября. Тогда наше командование приняло решение отправить туда пацанов от 18 до 20 лет из двух подольских военных училищ, недоученных, в летней форме. Три с половиной тысячи молодых ребят пришли на Ильинский рубеж. Им надо было простоять пять дней до подхода наших частей, которые активно формировались. Они простояли две недели. Без еды, без шинелей и самое главное – без надежды, что что-то произойдет. Они слушали радио, но Левитан про их подвиги не говорил, а они сражались. У них были учебные пушки 45-ки и трехлинейки, а они оказали такое сопротивление, что немцы вынуждены были остановиться. Рано утром 14 октября сопротивлению курсантов помогли «катюши», которые впервые были здесь применены. А потом выпал снег. Они радовались, потому что на нем немцев лучше видно.

    Мальчишки приняли бой, и две с половиной тысячи из них остались здесь. Немцы называли их «красными юнкерами». Фашисты их не хоронили и почестей не оказывали. Они забросали землей мертвых пацанов в окопах и дотах там, где нашли. И продолжая съемки, мы продолжали раскопки, поднимали останки подольских курсантов.

    Я думаю, что подвиг подольских курсантов неоценим. Его можно сравнить со Сталинградом, Курской дугой, с самыми главными событиями Великой Отечественной. Это и должен прочитать в нашем фильме зритель. Это тот самый месседж, который мы ему посылали.
Их осталось в живых после Ильинского рубежа около 700 человек, они продолжили воевать, двенадцать стали Героями Советского Союза, а один из них, дойдя до Берлина, написал на рейхстаге «За подольских курсантов».

   Достоверность в деталях

    Во время обороны Ильинского рубежа был интересный случай. Мы использовали его в кино. Немцы пытались перехитрить наших ребят, которые ждали 17-ю танковую бригаду, она должна была подойти. Фашисты обошли курсантов и пустили на них танковую колонну из 14 машин под красным флагом. Наши сначала обрадовались, но быстро поняли, что это враги. Они подбили первый и последний танки и в течение 40 минут расколошматили всю колонну. Я так подробно рассказываю, потому что мы нашли немецкую схему от 18 октября 1941 года. В ней запротоколировано, какой танк с какой именно позиции был подбит. Мы сняли именно по этой схеме. В фильме мы вообще старались показать поступки героев, о которых узнали из достоверных источников.

    Такое кино очень сложно сделать. Из 106 часов отснятого материала в итоге должно получиться два. При этом думаешь не о том, что самому хотелось бы увидеть в этом кино, а что должен увидеть зритель.

    Сейчас «Ильинский рубеж» перерастает просто художественный фильм и даже народный проект. Результатом выхода картины мы бы хотели видеть, что 5 октября станет федеральным днем памяти подольских курсантов.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика