Красно-чёрно- белый символ

Игорь ФАДЕЕВ
30.12.2020 20:53
Животные – герои наступающего года по восточному гороскопу, прекрасно переносят зимовку на медынской ферме.

    ООО «Ферма ру» уникальна тем, что на ней обитают ангусы, герефорды и шароле. Больше в нашей области нет ни одного хозяйства, в котором бы содержались все основные породы мясного скота. Предновогодних забот на ферме сейчас немало, но в свой год это сельхозпредприятие вступает уверенно.

   Усиленное зимнее питание

    Утренний сон деревни Тихоновка изредка нарушает мычание бычков. Так животные приветствуют утреннюю раздачу свежих кормов. Помимо сена из многолетних трав в корм бычкам добавляют овёс. Бычки толпятся у раздачи: сначала кормятся те, кто постарше, затем младшие. Но голодным никто не остаётся, кормов хватает на всех.

    Шесть сотен бычков и коров разных пород и мастей собрались здесь на одной ферме. Белых бычков породы шароле здесь немного, но зато они растут быстрее других. А рыжие герефорды зимой самые лохматые, потому и не боятся никаких морозов. Но больше всего чёрных ангусов. Зачем такое разнообразие?

    – У каждой породы есть свои преимущества, – отвечает директор ООО «Ферма ру» Сергей Никишин. – Как фермер, я начинал с породы шароле, чуть позже закупил герефордов и анусов. И наши потребители могут также остановить свой выбор на понравившейся им породе. Бычки разных мастей у нас чувствуют себя хорошо, между собой не конфликтуют. Мы стараемся создать для них наиболее комфортные условия.

    Зимой комфорт для бычков – это не тепло, как может кому-то показаться. Морозы они переносят прекрасно, наоборот, в жару испытывают стресс и могут даже потерять в весе. Главное, зимой надо животных усиленно кормить, чаще и плотнее, чем летом. Тогда им никакие холода не страшны.

   Богатыри из Тихоновки

    Животные привыкли к фермеру Сергею Никишину, не шарахаются от него. А он, как заботливый хозяин, всегда поинтересуется: есть ли тёплая вода в поилках, вовремя ли вывезен корм, нет ли в стаде больного скота. Животные чувствуют заботу и всегда приветливо встречают своего хозяина. А ещё отвечают на эту заботу хорошими привесами, настоящие богатыри вырастают.

    В уходящем году в этом хозяйстве открыт не только убойный цех, но и цех первичной переработки мяса. В наступающем году фермер планирует открыть фирменную торговлю в нашей области. Поэтому планы на год Быка оптимистичные.

    Сергей Никишин:
    - Уходящий год для многих сельхозпроизводителей был трудным, но завершаем мы его на хорошей ноте, а в будущий год смотрим только с надеждой на лучшее. Этого же я хочу пожелать всем читателям вашей газеты! Пусть бычок всем принесёт радость!

PC108867.JPG    Герефордская порода — британская мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир, выведенная в начале XIX века. Сегодня герефорды доминируют на мировой арене мясного скотоводства. Фермеры ценят этот скот за выносливость и высокое качество мяса.
PC108555.JPG
    Абердин-ангусская - порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в XIX веке в Шотландии. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Абердин-ангусская порода стала второй по распространённости в мире. 
PC108885.JPG
    Шароле - это французская порода мясного скота. Он берет свое начало и назван в честь района Шароле на востоке Франции. Порода шароле отличается крупными телятами, которые от рождения быстрее других набирают вес. Шароле можно скрещивать с другими породами включая ангусов и герефордов. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика