Красная нить между прошлым и будущим

Валентина ТЯПКИНА
22.04.2019 10:58
В Ульянове восстанавливают уникальную церковь

    В августе прошлого года в селе начали возрождать одну из главных достопримечательностей. Появилась надежда, что уникальный храм в честь иконы Божьей матери «Знамение», который местные жители называют Красной церковью, будет наконец достроен. С момента закладки церкви прошло уже более 120 лет, и за это время красные стены пережили, а лучше сказать, претерпели многое.

   Народная церковь

    Сведения о строительстве храма собрал из разрозненных рассказов старожилов и исторических фактов краевед Николай Курилкин. Свою работу «История земли Ульяновской» этой теме посвятил, обратившись к архивным документам, настоятель храма Воскресения Христова в селе Ульяново протоиерей Максим Садовников. Благодаря этим увлеченным поиском старины людям земляки знают, кому быть благодарными за эту чарующую красоту архитектуры и радость души.

    По данным Государственного архива Калужской области, в начале 90-х годов XIX века в Плохинский приход входило 10 селений, что в три раза больше, чем в период строительства белого храма (Воскресения Христова) в селе Плохино (нынешнее Ульяново). И храм физически не мог вместить прихожан в воскресные и праздничные дни. Поэтому остро встал вопрос расширения богослужебных помещений.

    Владыка Макарий (Троицкий), епископ Калужский и Боровский (1830-1906), писал губернатору:

    «…Бывшая у меня депутация от большинства прихожан села Плохино поставила на вид такие обстоятельства, как многочисленность прихода (более 8800 душ обоего пола) и многочисленность причта, которые свидетельствуют о необходимости построения нового храма, вследствие чего дано было мною разрешение на построение нового храма, но с тем, чтобы по возможности в скором времени был исправлен и купол старой церкви …»

    Возведение церкви было начато в 1896 году. Для строительства в близлежащем овраге было оборудовано несколько кустарных кирпичных заводов и печь по обжигу извести. Когда стало понятно, что первоначального капитала с учетом пожертвований не хватает, комитет по строительству обратился к владыке Макарию с просьбой на разрешение организованного сбора на построение храма и выдать одному из членов комитета, а именно купцу Ивану Абрашину, подписной лист для сбора пожертвований в пределах епархии.

    С 1900 года начался системный сбор с ежегодным отчётом в епархии. Сборы были довольно значительные, особенно в базарные дни, на торговой площади, недалеко от строящейся церкви. За четыре года сумма составила около 40 000 рублей. Многие состоятельные прихожане помимо денег давали и строительный материал.

    Храм возводился в честь праздника Знамения. Посвящение это было не случайным. По преданию, в начале XIX века здешние края постигла беда - в день Знамения ударили страшные морозы, погибло много людей. Чтобы подобного никогда не повторилось, и заложили храм.

    К 1916 году внешне здание церкви было закончено, оставались только внутренние и отделочные работы. Завершить начатое не удалось из-за первой империалистической войны.

   Время атеизма

    Десять лет спустя местная религиозная община решила продолжить строительство, но начались гонения на все, что связано с религией. Работы в храме запретили, а в 1938 году его и вовсе стали ломать. Были разрушены большой купол, главный и малый алтари, снята кровля со всего здания.

    Однако церковь, в возведение которой вложено так много труда и надежд, даже и в таком виде укрывала ульяновцев от бед. Во время Великой Отечественной войны ее подвальные помещения спасали местных жителей от бомбёжек и артобстрелов.

    Потом более сорока лет здание использовалось Ульяновским райпо в качестве складского помещения, но за всё это время не была восстановлена даже кровля.

    Районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры неоднократно ходатайствовало о принятии на учёт и государственную охрану здания Красной церкви, но – безрезультатно…

   Возликует душа

    Как же обрадовались ульяновцы, когда несколько лет назад увидели строительные леса, опоясавшие стены Красной церкви! Задрав голову, следили за восстановлением кирпичной кладки. И опять застопорилось дело – теперь из-за отсутствия денег. Ушли рабочие, леса рассохлись. Во избежание несчастного случая (уж очень любили вездесущие мальчишки подниматься по ним к разрушенному куполу) их разобрали и увезли, как и ограждавший начавшуюся было стройку забор. И опять Красную церковь окутала тишина, а сердца людей – разочарование…

    Теперь для местных жителей настало время новых надежд. В августе прошлого года опять застучали молотки у стен храма. Появились смотровые вышки у подножия и купола, откуда специалисты определяют объём восстановительных работ. Уже нынешним летом намечено закрыть большой купол.

    Главная достопримечательность Ульянова переживает свое второе рождение. Местные верят, что с Божьей помощью воспарит она вскоре над селом во всём своём великолепии.

Фото Ирины МАТВЕЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика