Красна земля талантами

Анастасия РЯКОВА
14.11.2019 14:53
90-летие со дня образования района в Спас-Деменске отметили на творческой ноте.

В честь юбилейной даты прошел праздничный концерт. Спас-Деменск порадовали выступлением актеры калужского Театра юного зрителя. Свой вклад внесли и местные жители – состоялась открытая выставка изделий народного творчества.

«Красная шапочка, тамагочи и волк»

С гастролями к спасдеменцам калужский ТЮЗ приезжает не впервые. В этом году труппа артистов привезла программу в качестве подарка ко дню рождения района. «Красная Шапочка, Тамагочи и Волк» – детище драматурга Михаила Супонина. Это поучительная детская история, в основе которой лежит знакомая нам с детства сказка Шарля Перро. Однако идея автора отнюдь не заканчивается на традиционных мотивах, Михаил привносит в пьесу новое видение, вставляя в сюжет элементы современных тенденций общества.

Начало спектакля не отличается от исходного сюжета – наивная матушка отправляет свою доченьку Красную Шапочку отнести через лес бабушке пирожки. Но в отличие от действий традиционной пьесы, дабы удостовериться в безопасности дочери, матушка вкладывает к пирожкам друга дочки – Тамагочи. Сюжетная линия рисует прообраз современных родителей, которые обеспечивают своих детей гаджетами, чтобы иметь возможность связи и контроля.

События, происходящие далее, делают сюжет еще динамичнее. В игру вступает волк, который всеми способами желает съесть девочку, бабушку и пирожки. Судьбоносная встреча Волка с Шапочкой в лесу приводит его к полному фиаско, ведь вместо желанных пирожков он съедает Тамагочи. Отныне все, что он задумал, идет не по плану, ведь настырный Тамагочи в его животе выдавал нежелательную правду. Таким образом, у волка не получилось осуществить свой коварный план.

Охотникам удается поймать злодея и раскрыть его умыслы с помощью маленькой электронной игрушки.

Спектакль получился удачным, актеры вели интерактивную игру с юной публикой. Дети помогали наивным охотникам искать Волка среди декораций, а потом определить, какая бабушка настоящая. Актеры спускались в зрительный зал и общались со зрителем.

Искусство и ремесло

Творческий потенциал народа раскрывается не только в художественных произведениях, песнях и танцах, но и в народных промыслах. Изделия, выполненные своими руками, являются частью культурного наследия любого города и поселения.

В районном Доме культуры прошла открытая выставка изделий народного творчества. Представленных работ было достаточно много. Своим творчеством поделились не только жители города, но и сельских поселений. Выставка была разделена на отдельные зоны. Посетителей порадовали картины местных художников, шерстяная «живопись», декоративные предметы быта. Музейная комната районной библиотеки предоставила целую коллекцию старинных самоваров.

Своё отточенное мастерство явили мастерицы чулочной техники. Их куклы словно живые. Разноцветные платья и обувь для кукол смотрелись как настоящее произведение искусства.

Соседями чулочных кукол стали куклы другой техники – тряпичной. Их автор создала целый городок – порядка 20 цветных крошек, облаченных в русские народные костюмы. Порадовали посетителей и изделия из бисера – шкатулки, деревья и даже вышитые иконы. На стенах помещения красовались изделия вязаные, вышитые крестиком и гладью.

Народное творчество многогранно и разнообразно. Подобные выставки сами по себе являются украшением любого праздника. Развитие района – в первую очередь развитие людей, и творческая составляющая – его неотъемлемая часть.

Фото автора.

Я хотел бы пожелать вашему району процветания. У вас благодарная публика, и город, безусловно, красивый. Нас встретили очень тепло и гостеприимно. Иван Денисов, актер ТЮЗа.
Поделиться публикацией