Краски жизни

Татьяна ЖИДКОВА
19.03.2021 11:59
Памяти фронтовика, педагога, художника Анатолия Ермилова.

Малоярославецкий парнишка Толя Ермилов мечтал стать художником. Сержант Анатолий Ермилов пронес эту мечту через военное лихолетье. Анатолий Пафнутьевич Ермилов возглавил первую в родном городе детскую художественную школу. В следующем году она отметит свое 50-летие, а ее основателю исполнилось бы 100 лет.

Через две войны

В дом № 57 на Володарке в Малоярославце Ермиловы переехали в 1929 году. В соседях – художник Афанасий Ефремович Куликов со своей большой семьёй. Семилетний Толик видел Куликова в саду за мольбертом, и ему захотелось попробовать так рисовать. Через несколько лет работы юного живописца отмечали на выставках детского творчества.

Вторым увлечением мальчика стала история. Его учитель рисования и черчения Александр Ефимович Дмитриев был страстным краеведом, создателем Малоярославецкого городского музея 1812 года. Получив в 1939 году аттестат зрелости, Толик стал готовиться к поступлению в вуз. Однако этому не суждено было случиться: война перечеркнула все планы.

В начале 1940 года Анатолия призвали в ряды Красной армии, определили в связисты. Новобранцам зачитали приказ, погрузили на платформы и отправили на Финскую войну. Сколько товарищей-связистов красноармейца Ермилова геройски погибли, зажав зубами провод, обеспечивая бесперебойную радио– и проводную связь военным начальникам на Ленинградском фронте! Лишь 12 марта 1940 года после подписания мирного договора с финнами наши войска вывели в Ленинградскую область. Не мог тогда сержант Ермилов знать, что ещё доведётся ему воевать в этих местах летом 1944 года в Великую Отечественную.

В середине июня 1944 года наши войска прорвали оборону противника и вышли к реке Вуокса. 7 июля был ликвидирован плацдарм у Яюряпяя. 9 июля под шквалом артиллерийского огня военный связист Ермилов устранил разрыв линии, затем сделал проход на заминированном участке и вместе с пехотинцами пробивался к реке Вуокса, чтобы переправить средства связи на северный берег. 10 июля раненый в ногу Анатолий не бросил катушку с кабелем, продолжал выполнять задание, обеспечивая командира 946-го стрелкового полка бесперебойной связью.

Ранение в пятку оказалось коварным. В полевой госпиталь его доставили не сразу. Боец бодрился: воевал с 1940 года, ни одной царапины, а тут зацепило. После обхода хирурга его срочно отправили в операционную. Началась гангрена. Ермилову дали стакан спирта, и начался кромешный ад: хирург пилил по живому – наркоза не было.

Трижды пилили ему кость: гангрена поднималась всё выше... Но выжил солдат. Учился ходить на костылях, писал домой письма, все мысли были о том, как будет жить и чем заниматься в дальнейшем.

Анатолий Ермилов был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и представлен к ордену Красной Звезды. Но о последнем ордене герой так и не узнал. Только через 47 лет, в 1991 году, эту награду в торжественной обстановке в райвоенкомате вручили его вдове – Лидии Даниловне Ермиловой.

Школе – быть!

После лечения Ермилова комиссовали, определили инвалидность. Отец, Пафнутий Анфимович, фельдшер, когда-то служивший в санитарном поезде Красного Креста, сказал: «Тебе, сынок, повезло. У гангрены хватка мёртвая. А ты выжил!» Обнял сына и заплакал.

Анатолий с трудом привыкал к протезу: ремни жали, натирали, болела культя. Но он упорно учился ходить на «деревяшке». Жалеть себя не позволял. Домашними делами занимался: пилил и колол дрова, носил воду. По окончании юридической школы Министерства юстиции РСФСР и был направлен в Калугу, где его избрали народным судьей 1-го участка.

Как только появилась возможность, в 1954 году, он вернулся в Малоярославец. Работал в районном отделе культуры, затем учителем рисования и черчения во второй городской школе. Организовал фотокружок, а когда школа приобрела кинокамеру, вместе с ребятами снимал и монтировал фильмы. Однажды с учениками написал копию с картины Васнецова «Три богатыря». Ее поместили в зале, где проходили праздники. Ребята были в восторге! По инициативе Анатолия Пафнутьевича открылась школьная картинная галерея, где были и картины Афанасия Куликова. Ученики и ходили туда «как в Третьяковку».

В 1955 году Анатолий Ермилов поступил на заочное отделение художественно-графического факультета Московского пединститута. Учился, работал, занимался живописью. Его мечтой было создать в родном городе художественную школу. Много усилий приложил Анатолий Пафнутьевич, чтобы воплотить мечту в реальность.

В 1972 году на первом этаже городской управы в бывшем красном уголке открыли детскую художественную школу. Ермилова назначили директором. Фактически он был и завхозом, и педагогом, и руководителем в одном лице. В классе занимался 21 человек. Детские воспоминания первых воспитанников и сегодня удивляют подробностями. Директора ребята уважали и немного побаивались. Высокий, крепкий, представительный. Взгляд добрый, проницательный. Все знали, что он воевал, имеет боевые награды.

Через год школу перевели в здание Корсунской церкви Черноостровского монастыря. Все, кто там был, знают о крутом спуске от монастырских ворот к церкви. На протезе ежедневно Анатолий Пафнутьевич по нескольку раз поднимался и спускался, превозмогая боль, к школе и также возвращался по делам в город.

«Познакомилась с директором Ермиловым Анатолием Пафнутьевичем. Очень скромный, но видно, что человек исключительной энергии. Я даже сделала запись в книгу отзывов от 11 января 1976 года: «Анатолий Пафнутьевич совершил нечеловеческий подвиг – сдвинул с места глыбу местных и внешних бюрократов!» Художественная школа в монастыре – светлое место. Дети идут туда охотно. С ними занимаются, одухотворяя их жизнь», – писала известный художник, Почетный гражданин Малоярославца Елизавета Чернявская.

9 Мая было для Анатолия Пафнутьевича днем особенным. Он никогда не пропускал митинг и концерт, посвящённые святой дате. Не стало его 13 мая 1997 года. Ему было 64.

Ермилов-портрет.jpg
В начале 90-х годов в память о первом директоре детской школы искусств в Малоярославецком городском военно-историческом музее 1812 года прошла выставка его живописных работ. На картинах – улочки родного города, пейзажи, монастырь, портреты жены, детей, внучек, друзей. Все, что он так любил.

Фото из домашнего архива семьи Ермиловых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика