Красиво петь не запретишь!

Людмила МОЛОКАНОВА
26.03.2020 09:32
С появлением в Мещовском районе талантливой вокалистки и педагога жизнь закипела.

Здесь два детских ансамбля «Зарянка» и «Светличка», а также взрослый «Сударыня-барыня» активно пропагандируют народное песенное творчество. Не раз они становились лауреатами районных и областных фестивалей и конкурсов. А руководит этими коллективами звезда мещовской сцены Олеся КОРИЦКАЯ.

На новом месте

Олеся – выпускница хорового отделения Каменец-Подольского училища культуры, что на Украине. Она приехала в Мещовск в 2002 году, можно сказать, по приглашению. Её сестра Наталья Созрова, уже закрепившаяся к тому времени на Мещовской земле в семейном и профессиональном отношении, сделала ей рекламу в районном Доме культуры, и молодого специалиста там ждали. Начинала Олеся с должности методиста.

Мещовск - город небольшой, все на виду. И появление нового человека, тем более такой обаятельной стройной девушки с прекрасными вокальными данными, не осталось незамеченным. Она сразу же проявила себя талантливой исполнительницей народных и эстрадных песен.

«Зарянка» плюс «Светличка»

Зарянка..JPG
Затем был перерыв в работе, связанный с рождением сына. В 2008 году Олеся возобновила свою творческую деятельность в качестве преподавателя вокальной студии открывшегося в Мещовске Центра творческого развития и гуманитарного образования «Воспитание». 

Вначале пробовала работать в разных жанрах: эстрада, академическое пение, а три года назад создала здесь детский ансамбль народной песни «Зарянка». В нём 13 симпатичных милых девчушек.

Я с удовольствием занимаюсь с ними, – говорит педагог. – По характеру и интересам девочки разные, но их объединяет огромное желание постигать тонкости народного пения. Ансамбль заявил о себе не только на районной, но и областной сцене. Так, в прошлом году стал победителем областного этапа Всероссийского фестиваля «Звонкие голоса России» и лауреатом II степени областного фестиваля «Приглашаем в хоровод». Недавно «Зарянка» успешно прошла заочный тур фестиваля «Звонкие голоса России», как и моя воспитанница, солистка Полина Ветчинова. Наиболее полюбившиеся зрителям песенные номера, с которыми ансамбль выступает в последнее время, – «Было у матери двенадцать дочерей», «Я на камушке сижу», фольклор Калужского края. Исполнение песен сопровождается народной хореографией.

Ещё одна моя ученица, солистка районного Дома культуры Диана Симикян, стала лауреатом фестиваля «Пою над Болвой».

В прошлом году в Мещовской детской школе искусств талантливый педагог организовала ещё один детский ансамбль народной песни – «Светличка». В нём девичий состав разбавили два мальчика. И первые успехи не заставили долго ждать. Диплом II степени открытого фестиваля «Кузьминки» – показатель того, что и дети, и их руководитель на правильном пути.

«Народный» – это звучит гордо!

Но, пожалуй, главным детищем Олеси Корицкой является ансамбль народной песни «Сударыня-барыня», действующий в районном Доме культуры уже 12 лет. Настоящее признание пришло к коллективу в 2018 году, когда он удостоился высокого звания «народный».

С самого первого дня и до сих пор в нём поют Екатерина Моськина, Светлана Новикова, Карина Новикова. Позже к ним присоединились Наталья Созрова, Полина Братан, Екатерина Фартукова, Елена Родькина. А бессменным аккомпаниатором является баянист-виртуоз Александр Герасин. Он же обеспечивает музыкальное сопровождение и детских ансамблей. Не перечислить заслуженных наград «Сударыни-барыни». Без этих голосистых певуний не обходится ни один праздник, ни одно значимое мероприятие в районе. Полюбили их в Калуге и других районах области.

Звезда мещовской сцены

Олеся Корицкая.JPG Олеся Корицкая в прошлом году закончила Московский государственный институт культуры. Она продолжатель семейной певческой династии. Родители тоже славились сильными сочными голосами, а папа к тому же ещё и работал в сфере культуры.

Героиня моего повествования – не только участница народного ансамбля. Мы любим слушать песни в её сольном исполнении, в дуэте и квартете. В репертуаре – народные, лирические, патриотические, эстрадные песни. Все для неё – любимые, потому что вкладывает в них свою душу. Но одна – «Гуси-лебеди» – вне конкуренции: не расстается с ней больше десяти лет.

Остаётся пожелать Олесе Корицкой и ансамблям, которыми она руководит, ещё долго радовать нас замечательными концертными номерами.




Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика