Красавица, мама, тренер

Юлия ЕФРЕМЕНКО
20.08.2019 09:46
Глядя на эту хрупкую женщину, трудно представить, что Наталья Барбакова – мастер спорта России международного класса по гиревому спорту.

В свои 35 лет она уже может смело сказать, что достигла многого: чемпион России – 2014, призёр Чемпионата России 2016 и 2017 годов, чемпион мира 2014 и 2018 годов, призёр Чемпионата Европы и Кубка Европы 2019 года.

Дорога к спорту

Наталья родилась в Обнинске, а сейчас живёт в городе Жукове.

– В гиревой спорт пришла по нынешним меркам поздно, в 25 лет, – говорит она. – Всегда чем-то занималась – плаванием, волейболом, рукопашным боем. После рождения дочери нужно было привести себя в форму, а времени у молодой мамы не так много.

Судьба свела Наталью в тренажерном зале с заслуженным тренером Михаилом Трофимовым, который дал ей возможность продолжить спортивную карьеру, добиться хороших результатов и посмотреть мир. Он же предложил попробовать себя на тренерском поприще.

Наталья упорно шла к поставленной перед собой цели. Было сложно, трудно, больно, но результаты не заставили себя ждать. Победы в многочисленных соревнованиях придавали сил идти дальше, вперёд. Промахи не останавливали, а побуждали больше тренироваться, пересматривать подход к тренировкам. Параллельно Наталья училась – получала два высших образования, педагогическо-физкультурное и экономическое.

Успехи воспитанников

Сейчас Наталья Барбакова входит в состав сборной команды России, работает тренером в спортивной школе «Маршал» и в спортзале села Трубина Жуковского района, а до этого тренировала ребят в городе Обнинске.

Глядя на улыбчивую Наталью, понимаешь, что гиревой спорт на женственность никак не влияет. Спортивную одежду носит только на тренировки, предпочитая в остальное время платья и туфли на высоком каблуке.

– У меня тренируются ребята с 6 лет. Предельного возраста нет, – смеётся наша героиня и добавляет: – Если считать этот год, то у меня тренировались порядка 60 человек. Кто-то остаётся в профессиональном спорте, кто-то, достигнув звания мастера спорта, уходит, кто-то приходит решить проблемы со здоровьем. Но в любом случае гиревой спорт формирует правильное отношение к своему здоровью, дисциплинирует, учит преодолевать трудности и не сдаваться. Со многими ребятами и родителями я продолжаю поддерживать отношения и сейчас.

Среди учеников Натальи Барбаковой есть мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, обладатели массовых и юношеских разрядов. Её подопечные входили в юношескую сборную команды России, выступали на международных соревнованиях.

Ребята, которые тренируются в спортивном зале села Трубина, занимаются недолго – в сентябре будет год, но уже показывают высокие результаты. Золотые медали у Данила Ивановского, серебро у Анны Калугэрян, эти награды они завоевали во Всероссийском турнире «Кубок губернатора» в Калуге. Ярослав Горячев привез золотую медаль из Санкт-Петербурга, с международного турнира «Белые ночи». Есть и медали с Первенства области.

К новым достижениям

– Планируем уже большим составом выступить на крупном Всероссийском декабрьском турнире, вывезти больше ребят на международный турнир в Санкт-Петербург, представить учеников на Первенстве России. Хочется, чтобы ребята поездили по стране, посмотрели другие города, – делится Наталья, которая давно хочет сделать летний спортивный лагерь для гиревиков и выехать на спортивные сборы на море. Тренер планирует в этом учебном году набрать детей пяти – шести лет на развивающую гимнастику, задействовать второй этаж и сделать там тренажерный зал. В зале уже проходят занятия по фитнесу и тренировки по игровым видам спорта.

– На данный момент у нас сложился дружный коллектив, так что мы очень хотим вовлечь в спортивную жизнь как можно больше людей, – надеется тренер.

Несмотря на занятость спортом, учёбой и работой, Наталья не забывает и про свою семью – мужа и дочку. Девочка пошла по стопам своей мамы и в 14 лет стала профессиональной спортсменкой. Мама и дочь часто тренируются вместе, поддерживая друг друга.

– Мои девизы – «Что нас не убивает, то делает сильнее», «Когда заканчиваются силы – начинается характер», а еще – «Не существует плохих детей – есть неправильный подход». Ну и, конечно, у меня перед глазами пример моего тренера Михаила Трофимова, человека с неиссякаемой энергией и большой любовью к своему делу. На хобби, к сожалению, времени остается не так много: в первой половине дня тренируюсь сама, во второй – тренирую детей. Но в свободное время пытаюсь читать, завела себе собаку, – улыбается на прощание Наталья.

Наша справка

Муниципальное некоммерческое учреждение «Военно-патриотический центр им. Маршала Г.К. Жукова» создано в 1999 году. С 1 января 2017 года ДЮСШ «Губерния» переименовано в СШ «Маршал», учредителем является министерство спорта Калужской области. В учреждении культивируются хоккей, фигурное катание на коньках, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт.

Фото из архива Натальи Барбаковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика