выступила с открытым письмом за его снос как сооружения, портящего сложившийся вид самого популярного места областного центра. Мы публикуем мнения калужан об этой общественной инициативе." />

Краевед Зарина Маркова поддержала снос кафе в калужском Театральном сквере

12.04.2019 09:27
Недавно группа калужских краеведов выступила с открытым письмом за его снос как сооружения, портящего сложившийся вид самого популярного места областного центра. Мы публикуем мнения калужан об этой общественной инициативе.

Зарина Маркова, краевед:

- Прежде всего, это сквер, а не парк культуры и отдыха. В скверах такие стационарные объекты, как правило, не предусмотрены. Кафе, кстати, и не было ведь предусмотрено первоначальной планировкой территории. У меня с детства были самые теплые воспоминания об этом месте, но как только появилось это кафе, я перестала там ходить. Это уже не сквер, а просто уголок города с вытоптанными газонами, сидящими на лавочках пьющими и едящими людьми.
Капитальное строение этот сквер, во-первых, утяжелило. Во-вторых – это не детское кафе, которое поначалу обещали построить, а совсем другое. Общественный туалет, о котором много говорилось, что в центре города он необходим, здесь, как правило, не работает. Мне кажется, калужан обманули. 
Опять же вокруг Театральной площади много точек общепита, и эта с импортной едой для быстрого перекуса калужанам ничего не дает. Но расположено в самом притягательном месте. Эту практику следует прекратить, потому что такие заведения могут ведь появиться и в парке Циолковского, и на площади Победы, и в сквере Мира. Раз можно здесь – почему нельзя там?
С появлением этого кафе площадь перестала быть Театральной, теперь она просто «пятак» с торговой точкой. Поэтому я мимо него и прохожу, я не хочу видеть жующих и пьющих людей. Думаю, что предприниматель сам должен с этого места уйти. У нас в городе достаточно мест, где размещать такие заведения.

Фото Сергея Лялякина. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика