КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ БУДУЩЕГО

Виталий РОСТ
11.09.2020 12:17
В Медыни начато строительство новой школы.

Торжественная церемония заложения памятной капсулы в основание будущего учебного заведения, строительство которого будет закончено к концу 2021 года, прошла при участии жителей региона и гостей из-за рубежа.

В ногу со временем

Закладка «первого камня» объекта произошла в самом начале сентября, сразу после Дня знаний - капсула должна стать первым кирпичиком в фундаменте развития новых поколений.

Торжественное мероприятие посетили почетные гости - делегация из братского государства Беларусь, а также министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков, советник губернатора Анатолий Стеликов, директор киностудии «Военфильм» Игорь Угольников и многие другие. Присутствовали в этот день на стройплощадке и те, чьей альма-матер и станет будущее учебное заведение - медынские школьники.

2.jpg Работы по строительству начаты в середине августа. Возведением новой школы занимаются строители из Республики Беларусь, а подрядчиком на объекте выступает республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр». Общая стоимость работ составляет чуть больше миллиарда рублей. Весь образовательный комплекс разместится на площади в восемь гектаров.

Новая школа, рассчитанная на 1000 учащихся, будет отвечать всем современным требованиям. Планируется, что в готовом здании разместятся три спортзала, два бассейна, информационно-библиотечный центр на 400 мест. Учебная программа дополнится предметом по основам сельхозпроизводства, в том числе по работе с новыми инновационными агротехнологиями, что актуально и перспективно для Медынского района.

Буквально в паре сотне метров отсюда начинается территория кинокомплекса «Военфильм-Медынь». Как заявил директор киностудии, заслуженный артист РФ Игорь Угольников, медынская школа станет первым в области учреждением среднего образования, где будут проводиться занятия по азам киноискусства. В будущем, возможно, здесь появятся и учебные кинопавильоны.

В условиях комфорта

Это уже третья школа в области, которую возводят белорусские строители. До конца 2025 года они планируют сдать в эксплуатацию ещё три-четыре средних образовательных и четыре дошкольных учреждения в регионе - помимо четырех уже построенных детсадов.

- Калужская земля нам как родная, - говорит Руслан ПАРХАМОВИЧ, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь. - В регионе самые комфортные условия для наших строителей. Все вопросы решаются конструктивно и оперативно, поэтому здесь мы показываем прекрасные результаты. Буквально вчера мы открывали новую школу в Балабанове, а сегодня даем старт школе в Медыни, которая, думаем, будет еще более комфортной и современной. Россия для нас - братский народ, а потому мы должны растить сообща наше будущее поколение.

В завершение торжественного заложения памятной капсулы делегация посетила кинокомплекс «Военфильм-Медынь» и Музей военной техники Вадима Задорожного.

Депутат областного Заксобрания Михаил ДМИТРИКОВ:

- Важен тот факт, что каждая новая школа - лучше, безопаснее, обширнее, комфортнее для учебы. А значит, стоит ожидать, что в таких условиях полученные знания станут для учеников более доступными и объемными. Сегодняшнее мероприятие подтверждает и то, что мы, молодое поколение, будем воспитывать детей как новых патриотов своей страны, любящих свой родной край и имеющих представление о дружбе и взаимопомощи, в том числе между народами. Именно поэтому приезд делегации из братской Беларуси сегодня настолько символичен.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика