Козельская Прислониха

Олег БЕЗРУКОВ
11.11.2019 14:49
В городе проходит выставка живописи одного из самых выдающихся русских художников прошлого века.

Козельск по сути своей — большая деревня. С неспешной и размеренной жизнью, сельскими заботами и бытом. Картины Аркадия Пластова соответствуют местной атмосфере настолько, что кажется — художник писал их не в далёкой Ульяновской области, где находится его родная деревенька Прислониха, а здесь, в соседнем дворе.

Открылась выставка 25 октября. К назначенному сроку зал краеведческого музея с развешанными по стенам восемнадцатью живописными полотнами наполнился людьми. Немногочисленная козельская интеллигенция восхищённо разглядывала портреты односельчан мастера, сельские пейзажи, жанровые сценки. Директор музея Илья Яценко рассказал о жизни и творчестве художника, чьи картины на целый месяц станут изюминкой дома Цыплаковых.

Открытие новой экспозиции сопровождали чарующие звуки флейт - перед собравшимися выступал калужский ансамбль «Серебряный ветер». Учащиеся школы искусств № 8 областного центра и их педагог Алина Зорина не первый раз приезжают в Козельск, ребят уже смело можно назвать добрыми друзьями музея. Умело подобранный репертуар, составленный из классических произведений, удивительным образом гармонировал с царившей атмосферой.

Все представленные полотна принадлежат собранию внука художника Николая Пластова. Он тоже приехал на открытие выставки.
- Я очень рад нашей встрече и думаю, что мой дед, Аркадий Александрович, тоже с радостью посетил бы это удивительное место рядом с национальной русской святыней - Оптиной пустынью, - обратился он к ценителям искусства живописи.– Вдохновением для его творчества и душевных устремлений был русский народ. Раньше считали, что наш крестьянин - тёмный, забитый, замученный… А на самом деле это был человек богатой внутренней культуры и большого внутреннего содержания. Каждую неделю он приходил в храм и впитывал то, что мы теперь называем синтезом искусств. Он видел архитектуру, живопись, слышал доброе слово проповеди, музыку — и всё это соединялось воедино. Русский крестьянин был очень разносторонним человеком. Отсюда истоки многогранного и удивительного народного искусства!

Посетители Козельского краеведческого музея смогут любоваться картинами до конца ноября, после чего полотна отправятся в столицу на большую выставку Аркадия Пластова в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Наша справка

Импрессия глубинки

Академик Академии художеств СССР Аркадий Пластов (1893—1972) родился в деревне Прислонихе Симбирской губернии (сегодня Ульяновская область), где и прожил большую часть жизни. Образование начал в духовной семинарии, но вскоре понял, что его призвание — живопись. Пластов переехал в Москву и поступил в Строгановское училище. После него окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1917 году Пластов вернулся в Прислониху. Изображал жизнь простых крестьян, к которым относился с огромным уважением, деревенские пейзажи, окружающую природу. Художник придерживался реалистических традиций живописи, при этом был большим поклонником импрессионистов - Матисса, Ван Гога, Поля Гогена, что часто сказывалось на колористических решениях его картин.

К середине тридцатых годов художник получил всесоюзное признание. За своё творчество Пластов был награжден несколькими медалями, двумя орденами Ленина, имел звание народного художника СССР. Кисти живописца принадлежат несколько тысяч картин, над которыми он работал до последних дней своей жизни.
 
Фото автора.

Поделиться публикацией