Козельск в сети

Олег БЕЗРУКОВ
14.02.2020 15:39
На изломе веков жители района пересаживаются с крестьянской лошадки на цифрового скакуна.

Возможности интернета, новые информационные технологии сегодня играют большую роль в развитии страны. В декабре 2018 года была даже утверждена Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Интересно проследить, как эволюционировал козельский сегмент великой сети.

Пионеры виртуальных тропинок

Как ни удивительно, но первопроходцем козельского сектора интернета стал консервативный ресурс. Доменное имя kozelsk.ru было зарегистрировано 12 июня 2003 года, и вскоре сайт, который учредил известный в городе общественник Сергей Сёмкин, начал свою работу. Долгое время он оставался главной информационной площадкой района. Форум сайта стал местом обсуждения значимых для жителей тем. В частности, эта площадка сыграла немаловажную роль в продвижении инициативы присвоения Козельску звания города воинской славы.

22 мая 2010 года появился sosensky.info, на котором вскоре открылся «Портал двух городов». Сайт придерживался в основном либеральной повестки и больше ориентировался на жителей соседнего Козельску молодого и динамичного Сосенского. Два разных по мировоззрению ресурса в сетевом пространстве уживались мирно. Иногда дискутировали, а когда дело касалось развития городов, выступали единым фронтом.

14 октября того же года было зарегистрировано доменное имя kozelskcyclopedia.ru. Владелец - сотрудник Института наследия имени Лихачёва Сергей Рябов организовал на нём «Козельскую энциклопедию». Свой сайт Рябов позиционировал как народный проект — научное и культурно-просветительское сообщество, участников которого объединяет увлечение историей Козельского края. Попытка оказалась удачной — сегодня это поистине незаурядный ресурс с уникальными материалами.

Эти три сайта действуют и поныне, и именно они останутся в истории пионерами сетевых тропинок козельского интернета.

Завершая экскурс в прошлое, нельзя обойти вниманием небольшую страничку на бесплатном хостинге narod.ru. Это уже ставшие историей очаровательные очерки проживавшего когда-то неподалёку от Оптиной пустыни писателя, колоритнейшей фигуры рок-андеграунда прошлого века Василия Бояринцева bazilevs.narod.ru/page4.html.

Живой контакт

004.jpg
 Интернет изменчив, и на каком-то этапе, спасаясь от спамеров и ботов, kozelsk.ru и sosensky.info закрыли свои форумы, а живое общение окончательно сместилось в социальные сети.

Козельский район, как, впрочем, и вся российская глубинка, предпочитает «сидеть» ВКонтакте. Долгое время лидером интереса местного населения в этой социальной сети была группа сосенского культурно-досугового центра «Прометей» (2 245 подписчиков на сегодняшний день). Теперь с большим отрывом вперёд вырвались «Козельск Online» (10 602 подписчика) и «Подслушано в Козельске» (7 438). Чуть менее популярны «Сосенский Online», «Козельск город!», «Подслушано в Козельске (V.0.2)», «Подслушано Сосенский». Также стоит упомянуть интересную, динамичную и напористую группу «ЦМИТ Технолаб Сосенский».

Современность

005.jpg Сегодня уже сложно найти серьёзную организацию, не представленную в сети. В интернет вышли муниципалитеты Козельска (kozelskgp-adm.ru), Сосенского (sosensky-adm.ru) и района (kozelsk-adm.ru). Очень позитивно «жители» ВКонтакте встретили аккаунт районной администрации. В группе «Администрация МР «Козельский район» не только публикуют актуальную информацию, но и оперативно отвечают на вопросы. Благодаря такой обратной связи выросла скорость решения жилищно-коммунальных проблем.

Свои сетевые версии создали газеты «Козельск» (gazeta-kozelsk.ru) и сосенская «Наш город» (gazeta-ng.info). А верующие могут найти информацию на сайте kozelsk-eparhia.ru, на форуме и в группе Оптиной пустыни (forum.optina.ru, vk.com/optinaru).

Все сетевые ресурсы района уже и перечислить невозможно. Иногда среди них встречаются настоящие жемчужины. Как, например, небольшой сайт «Козельские засеки» (kozelskie-zaseki.narod.ru).

Полезная «цифра»

В интернете много ресурсов, делающих нашу жизнь проще и комфортнее. Безусловные лидеры - сайт «Госуслуги» или банковские сервисы, избавившие людей от хождения по кабинетам чиновников и от очередей за коммунальными платежами. А многочисленные интернет-магазины сделали доступными товары со всего мира.

Интересен региональный портал kaluga-golos.ru. Он ещё продолжает развиваться, но здесь уже можно обратиться к некоторым из своих депутатов, внести предложение или рассказать о городской проблеме и проследить за её решением.

Согласитесь, мы живём в удивительное время, открывшее человечеству второй - виртуальный - мир. Всемирная сеть сильна и прекрасна своей изменчивостью. То, что людям старшего поколения кажется безумным хаосом, не более хаотично, чем сама жизнь. И новые поколения с детства учатся ориентироваться в этой среде. Когда-нибудь исчезнут первопроходцы интернета, на их место придут другие, но совершенно ясно: в новом цифровом мире нас ждёт еще много возможностей и открытий.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика