Ковыляя во тьме

Татьяна МАЛОВА
29.11.2019 12:57
Скольких бед можно было бы избежать, если бы на трассах горели фонари!

Неделю назад на дороге Калуга - Козельск, проходящей через деревню Покровское Перемышльского района, около восьми часов вечера был сбит мужчина. Водитель «Тойоты» не увидел его во тьме. Со множественными травмами несчастный был доставлен в больницу. Как сообщили в отделе ГИБДД, на неосвещенных дорогах деревень Покровское и Нижнее Алопово в текущем году в темное время суток произошло два наезда - на велосипедиста и на пешехода. Были случаи и в прошлые годы.

Тёмная ситуация

- Я часто здесь езжу, - делится водитель одного из рейсовых автобусов. - И если на человеке надето что-то темное, его практически не заметно на сером дорожном полотне. Чаще всего только метров в двух от перехода начинаешь различать силуэт. Те водители, кто трассу знает, здесь всегда осторожничают.

Разметка и знаки есть, а освещения нет.

В Покровском не всегда было темно. Об этом свидетельствуют сохранившиеся опоры для светильников. Но вот уже более десяти лет покровцы стучат во все двери с просьбой решить проблему сумрачного пути.

На обращение к главе администрации района Надежде Бадеевой был получен ответ, что это - региональная трасса, ее должен освещать владелец дороги. В профильном министерстве на депутатский запрос областного парламентария Натальи Логачевой сообщили, что освещение будет установлено после реконструкции трассы Калуга - Козельск. Четыре года назад автодорогу реконструировали, а освещения все нет.

- Мы, местные, боимся здесь ходить, - говорит жительница деревни Тамара Николаевна. - Когда есть необходимость, к трассе по темноте пробираемся с фонариками, чтобы хоть как-то показать водителям, что человек идет.

Обеспокоены обстановкой на этом участке дороги и сотрудники ГИБДД.

Мастюшкин.JPG
- Автомобильное движение по трассе интенсивное. Заметить в кромешном мраке переходящего дорогу человека практически невозможно, тем более что пешеходы, к сожалению, не имеют на одежде светоотражающих элементов, - комментирует начальник отдела ГИБДД ОМВД России в Перемышльском районе Алексей Мастюшкин. - На заседаниях межведомственных комиссий по безопасности дорожного движения мы не раз поднимали этот проблемный вопрос, и надеюсь, что ситуация изменится.

Вопрос решаем?

Глава Осипов.JPG
- Опасную обстановку на дороге усугубляло еще и отсутствие тротуаров в деревне, - говорит глава администрации сельского поселения «Деревня Покровское» Станислав Осипов. - Эту проблему решили: в прошлом году сделан тротуар по левой стороне, сейчас заканчивается строительство и с правой стороны.

Что касается электричества, то летом жители написали очередное письмо в министерство дорожного хозяйства области. Наконец-то пришел ответ, что в настоящее время ведется проектирование новой ветки дорожного освещения и в Покровском, и в Нижнем Алопове.

Строительство запланировано на 2020 год.

Фото автора.

Безопасность дорожного движения во многом зависит от качества и обустроенности дорог, в том числе - от их освещенности. С этим у нас, прямо скажем, беда. За пределами агломераций практически на всех дорогах - кромешная темень. Владимир Путин.
Поделиться публикацией