Космический робот на орбите

Тамара КУЛАКОВА
27.08.2019 11:27
Сегодня в шесть часов утра пришло сообщение о том, что «Союз МС-14» с роботом на борту со второй попытки пристыковался к Международной космической станции.

    В это время МКС пролетала над Китаем, пишет агентство РИА Новости.

    Старт с Байконура произошёл ещё 22 августа, но из-за неполадок в системе сближения запланированная на 24 августа стыковка была отложена. Космонавты из из Центра управления вручную освободили другое место для стоянки «Союза». И вот стыковка состоялась.

    На корабле находится пилот – первый российский человекоподобный робот Фёдор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research).

    В обязанности «искусственного космонавта» - так его назвал Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса – входит передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета. Он пробудет на МКС до 6 сентября, а потом вернётся на Землю. Если работа окажется успешной, его будут готовить к полёту на Луну.

    Американцы тоже посылали на свой сегмент МКС антропоморфного робота, который должен был помогать экипажу внутри корабля и выполнять задания в открытом космосе.

    У нашего робота есть страничка в Твиттере, где он извинился за слишком долгую стыковку:

- Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы.

Фото РИА Новости.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика