Космический МНТК

Татьяна ПЕТРОВА
15.02.2019 15:32
За 30 лет калужский «конвейер прозрения» стал ведущей клиникой нашего региона и всей России

    Ее космизм, масштаб проводимых операций и научная деятельность лучше всего видны в сравнении. Передо мной газеты 1987-1988 годов, которые рассказывают, что в Калуге финскими рабочими началось строительство филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

    На стройку приезжал руководитель МНТК, всемирно известный ученый, офтальмолог Святослав Федоров. Год шло строительство крупного хирургического комплекса, и вот он открыт – один из первых филиалов, которые МНТК потом построит по всей стране. Клиника работала по новой тогда системе – хозрасчетной.


Александр Терещенко, д.м.н., директор калужского филиала МНТК:
    - За 30 лет мы создали новое поколение офтальмологов. Мы выросли из идей Святослава Федорова и сегодня сами создаем технологии и обучаем врачей России и всего мира. И все труды, наши новаторские идеи и технологии - во имя и на благо пациентов. 

    - Наш филиал – результат перестройки, одна из первых ласточек перемен в здравоохранении, – отметил тогда директор калужского филиала, доцент Артур Голенков.

    На открытии - представители ЦК КПСС, Минздрава СССР и РСФСР, сам академик Федоров провел показательные операции.

    Вначале оперировали в Калуге в основном катаракту и глаукому, особенно хороших результатов врачи достигли в устранении близорукости. На время лечения, которое занимало около недели, пациентов помещали в пансионат, кормили в кафе клиники. Оперировали алмазным скальпелем на знаменитой федоровской «Ромашке» - своеобразном круглом конвейере в огромном операционном зале. Но были и индивидуальные операционные. В одной из них оперировал ведущий хирург калужского филиала Александр Терещенко – молодой, увлеченный профессией врач, один из любимых учеников Федорова, ставший потом директором МНТК в Калуге. В оперблоке звучала спокойная музыка – тогда это было необычно. Как, впрочем, и чай с бутербродами для пациентов после операции.

    С годами благодаря высокому профессионализму сотрудников и уникальности применяемых технологий Калужская клиника МНТК приобрела всемирную известность. В Калугу за офтальмологической помощью целыми делегациями едут иностранные пациенты. Сюда привозят лечить детей со всей России и из зарубежных стран. Калужский филиал МНТК стал ведущим центром по диагностике и лечению детской офтальмопатологии.

    Сегодня Калужский филиал МНТК – это ведущий научный и диагностический центр по офтальмологии. 75 процентов хирургии в филиале - это лазерные технологии высочайшего класса. В МНТК никогда, по сути, не было стационара, а теперь в прошлое ушел и пансионат, больной может отправляться домой через несколько часов после операции. Высококлассная амбулаторная хирургия позволяет оказать своевременную помощь большему количеству пациентов. И это реально при наличии полной высокоточной диагностической линии, операционных, оснащенных самым современным оборудованием, постоянном внедрении высоких технологий лечения и опытных хирургов.

    - Операция для меня была совершенной авантюрой, очки мне не мешали, я их носила с шести лет, привыкла и не стеснялась их. Но летом было свободное время, и я решилась, - вспоминает первая пациентка клиники Наталья Назаренко, она тогда работала в Ленинском райотделе милиции. - Святослав Николаевич меня успокаивал, подбадривал.

    Абсолютно не было в нем звездности. Он был простой, как будто мы  давно знакомы, хотя встретились впервые в жизни. Он почувствовал, видимо, что я очень волнуюсь, и сказал: «Наташ, ты не волнуйся, у тебя все будет хорошо, я тебе обещаю». Сделали операцию на одном глазу, появилась боль. Я расстроилась и решила, что не буду делать операцию на втором глазу. Но доктор Терещенко меня убедил и прооперировал сам. 

    Я ни разу не пожалела об операции, качество жизни стало совершенно другим. 

Фото из архива МНТК. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика