Космический контакт

Тамара КУЛАКОВА
31.01.2020 11:37
- Давайте дружить музеями! - предложили японцы, посетившие наш областной центр.

    Прибывшие гости сначала принесли цветы на могилу К.Э. Циолковского. Каждый из них, положив к подножию памятника красную гвоздику, застывал на несколько секунд со склонённой головой. Японский традиционный поклон – это красиво!

   Директор–астроном

    Жители Страны восходящего солнца, похоже, решили устанавливать деловые и культурные связи, не дожидаясь политиков наших двух стран, которые никак не могут заключить мирный договор еще со времени окончания Второй мировой войны. Представители одного из крупнейших музеев Японии – Аэрокосмического приехали 22 января в Калугу, чтобы подписать с нашим Музеем космонавтики меморандум о намерениях. А за день до того они побывали в столице и оформили соглашение о сотрудничестве с Московским музеем космонавтики. То есть планы по космическим связям с Россией у наших восточных соседей серьезные.

Поклон Циолковскому.JPG

    Аэрокосмический музей, как рассказал его директор Мацуи Такафуми, расположен в городе Какамигахара (население – 150 тысяч человек) провинции Гифу. Этот город является одним из старейших центров авиастроения в Японии. До сих пор там действует аэродром, построенный в 1917 г., – в то время для передачи опыта японцы приглашали к себе специалистов из Франции. Поначалу в музее демонстрировались лишь самолеты, включая первые аэропланы. Сейчас для посетителей выставлено более 40 различных летательных машин! А вообще музей огромный, около 10 тысяч квадратных метров площади, и сегодня в нем можно познакомиться также и с космической деятельностью. И заводы в городе теперь изготавливают не только самолеты, но и космическую технику, ведь страна имеет свой отдельный модуль на Международной космической станции, там уже побывало 12 японских астронавтов.

   Отметим, что кроме руководства музеем господин Мацуи Такафуми занимается и научной деятельностью, являясь заместителем директора местного технологического университета. Он ученый-астроном, специализируется на планетологии и принимал активное участие в разработке миссии к астероиду, а в его университете разрабатывается космический аппарат для нового полета.

Директор Такафуми.JPG    Мацуи Такафуми, директор Аэрокосмического музея:

    - Свой музей мы сокращенно называем «Музей неба». Одна из наших главных задач – передача накопленных знаний подрастающему поколению. В музее есть площадки, где дети могут работать с макетами и испытывать ракеты, есть орбитальный модуль «Кибо», как на МКС, в натуральную величину.

    В Японии космическое направление начало развиваться более 50 лет назад, но все мы знаем, кто открыл эту дорогу! А существующие в работе музея пробелы, думаю, нам поможет заполнить сотрудничество с вами.

   Лавка для автографов

    Директор нашего музея Наталья Абакумова, приветствуя делегацию, призналась:

    - Мы с большой радостью откликнулись на обращение вашего музея. Не сомневаюсь, что найдем много точек соприкосновения наших будущих проектов. Среди них – и посещение гостей. У нас есть традиция – космонавты приезжают к нам в Калугу перед полетом на орбиту и после полета. И каждый раз такие визиты рождают новые идеи и проекты. Надеемся, что сюда прибудут и ваши астронавты.

    Еще у нас есть специальные расписанные лавки, и на них почетные гости оставляют свои автографы. Вот эта лавка приготовлена для вас!

    Кстати, рассказывая о новой очереди музея в Калуге, Наталья Алексеевна высказала надежду, что стройка завершится к концу этого года.

   Историческая дверь находится у нас

    Член делегации Исидзэ Мотоюки, министр посольства Японии в России, оказался на редкость высоким даже для русских – около двух метров. И он прекрасно владеет русским языком. Поэтому без помощи переводчиков он рассказал, как готовился к поездке в Калугу и как затронула его история с Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос. В 1965 г., находясь в Доме-музее К.Э. Циолковского, на веранде у двери на крышу, где ученый проводил свои опыты, космонавт заметил: «Разные двери вели нас в космос, но не будь этой, деревянной, не было бы и моей…»

    На это хозяева пообещали японским гостям, что за время пребывания в Калуге они обязательно увидят ту дверь, приведшую в космос.

Koichi-Vakata.jpg

   Гагаринские уроки поедут в Японию

    Когда завершилось торжественное мероприятие по подписанию меморандума, начались вопросы из зала. В частности, о Гагаринских уроках, которые в следующем году будут посвящены 60-летию первого космического полета человека. Может быть, такие уроки будут проводиться и в Японии?

    Директор Аэрокосмического музея удивился, ответив, что впервые об этом слышит и это очень интересно. Он пообещал приложить все усилия для проведения подобных уроков у себя в стране.

* * *

    В церемонии приняли участие представители органов власти нашей области, Управления префектуры Гифу и администрации г. Какамигахара. Присутствовал также Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Сергей Залётин, передавший привет от отряда космонавтов и от экипажа МКС, летящего на орбите.

    И с российской, и с японской стороны неоднократно звучали слова надежды на то, что контакт на космической волне поможет развить и укрепить дружеские отношения наших стран.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика