Коровы на карусели

Вера МАРТЫНОВА
22.11.2019 08:59
Школьники Куйбышевского района своими глазами увидели, как производятся молочные продукты на современном сельхозпредприятии.

Более 60-ти учеников из Мокровской, Жерелевской, Закрутовской и Савченской школ на осенних каникулах посетили животноводческой комплекс ООО «Русский сыр». Необычную экскурсию для школьников организовал отдел образования администрации муниципалитета.

Большие планы

В восемь часов утра четыре школьных автобуса с учениками и сопровождающими их учителями подъехали к контрольно-пропускному пункту животноводческого комплекса, где их уже ждали представители компании.

Гостей встретил генеральный директор ООО «Русский сыр» Олег Шершнев и, как говорится, от самого порога начал экскурсию по товарно-молочному комплексу.

- Рады приветствовать вас на земле бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива «Закрутовский», а ныне ООО «Русский сыр». В августе прошлого года мы вышли на кредитование предприятия, а в этом году уже получили первое молоко — более 16 тонн в сутки! Это дневная выработка четырех средних колхозов. Стройка продолжается, и впереди реализация больших планов. К декабрю намечено получить с этого комплекса в сутки 27-28 тонн молока. При достройке второй очереди комплекса планируется разогнать надой молока до 80 тонн в сутки.

усский сыр1.JPG

 Генеральный директор представил ребятам руководящий состав предприятия и подчеркнул, что управленческий коллектив компании весьма молодой. А это значит, что при выборе профессии школьники могут рассчитывать на работу в сельском хозяйстве, где всегда довольно обширный спектр вакансий. 

- В последнее время востребованность молодых специалистов в российском сельском хозяйстве весьма велика. Практически весь коллектив управленцев компании — выходцы из Белоруссии, где сельское хозяйство очень развито. Также приглашаются консультанты из Европы. Идет активный обмен опытом и новейшими разработками, - отметил генеральный директор.

Олег Вячеславович показал гостям новейшую технику, с помощью которой идет заготовка кормов для животных. Параллельно был показан склад сухих кормов, где хранятся зерновые концентраты, сено, солома. Осмотрели и сенажные траншеи. Ребята увидели мощный кормосмеситель, который ежедневно обеспечивает кормами 3000 голов, и всем этим управляет только один механизатор.

Развитие производства и рабочие места

Далее школьникам была показана технология современного доения животных. Сейчас в комплексе содержится 1450 коров, но скоро их уже будет около 3250. Посещение доильного зала «Карусель» вызвало восторг не только у детей, но и у сопровождавших их взрослых. Практически все они бывали на традиционной колхозной ферме, видели, как проходит процесс доения животных, но современный комплекс превзошел все ожидания.

Вращающаяся платформа «Карусель», на которой животные находятся в процессе доения, произведена по новейшей технологии и разработана специально для больших поголовий. При этом уделено внимание комфорту животных при доении. На платформу «Карусели» помещается 72 коровы (в группе 150 животных). Обслуживают ее всего два человека, и в зале всегда поддерживается идеальная чистота.

В ходе экскурсии гости увидели помещения, где содержатся животные. Надо отметить, что на современной ферме практически отсутствует запах аммиака, свойственный традиционным советским фермам. В помещении необязательно ходить в сапогах: проходы настолько чистые, что и в тапочках сложно испачкаться.

Для детей посещение современной фермы стало настоящим открытием, особенно их порадовал молодняк. Современный телятник совершенно отличается от привычных колхозных. Он уличного содержания, но у каждого теленка имеется свой бокс со шторкой, защищающей от ветра, и информационная табличка с параметрами здоровья животного.

Учительница Бутчинской школы Александра Лямцева отметила, что экскурсия на молочно-товарный комплекс стала очень познавательной и интересной как для детей, так и для взрослых.

- Мы увидели современное производство молока, и есть надежда, что эта компания надолго останется на территории Куйбышевского района, будет наращивать производство, давать рабочие места. У молодежи появится перспектива трудоустройства. Также хочется, чтобы продукция «Русского сыра» могла быть доступной и для наших жителей, - подытожила Александра Яковлевна.

Наша справка

Машинный парк предприятия включает более 25 единиц мощной техники. 

Весь построенный комплекс «Русского сыра» обошелся компании в 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Вторая очередь строительства будет стоить еще 1,5 миллиарда рублей. 

Это довольно внушительные инвестиции для района.

Сейчас по площади «Русский сыр» занимает 8 тысяч га. 

Руководит всем этим небольшой коллектив - работа успешно идет за счет современной механизации. 

Один трактор может заложить в сутки 1200 тонн кормов. 

Бывшему сельхозкооперативу пришлось бы выполнять такой объем работ как минимум неделю.

Фото автора.

Поделиться публикацией