Коронавирус: бой продолжается

Евгений ЖУРАВЛЕВ
03.04.2020 10:07
Что предпринимается в регионе для недопущения развития инфекции и поддержки экономики.

    В России суточный прирост заболевших составляет примерно 500 человек. Об этом сообщает официальный сайт Роспотребнадзора. Всего на утро 1 апреля по стране было зарегистрировано 2337 случаев заражения инфекцией COVID-19. 121 человек выздоровел.

   Уменьшить риски

    В начале недели в нашей области по примеру Москвы был введен режим полной самоизоляции. Эксперты уверены, что это позволит избежать лавинообразного заражения инфекцией.

    Самое главное, что важно помнить, – соблюдение норм личной гигиены. Если вам необходимо выйти на улицу, надевайте медицинские маски и перчатки. Кроме того, специалисты рекомендуют соблюдать дистанцию до других людей не менее 1,5 м, в том числе в общественных местах и в общественном транспорте.

    Впрочем, из всех мест, куда можно сходить, остались только продуктовые магазины и аптеки. По распоряжению главы области, на территории региона закрыты все торговые центры.

    Что касается медицинских масок, то их производство внутри области увеличивается. К этой работе подключилась Людиновская швейная фабрика. Она безвозмездно обеспечила масками Людиновскую межрайонную больницу. С одной стороны, объем не такой уж большой. С другой, сейчас любое количество масок важно и ценно.

    Понимая это, Владислав Шапша на заседании регионального правительства поручил как можно быстрее обеспечить жителей области медицинскими масками.

   Бизнесу помогут

    Больнее всего ситуация с коронавирусом бьет по экономике. Предприятия вынуждены остановить производство.

    Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе выработан ряд мер, которые должны позволить предпринимателям пережить этот нестабильный период. Определён перечень отраслей, которые первыми получат государственную поддержку в период ограничений и кризисных явлений. Среди региональных мер поддержки - понижение ставки по упрощенной системе налогообложения, освобождение от уплаты налога на имущество, смягчение требований регионального налогового законодательства для получения льгот, предоставление займов на неотложные нужды через Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области, а также субсидирование процентов по уже полученным кредитам.

    Но в период пандемии страдает не только малый бизнес. Серьезный урон может быть нанесен и промышленности. Для недопущения этого на уже упомянутом заседании регионального правительства Владислав Шапша потребовал уделить особое внимание ситуации в экономике региона.

    - Сейчас складывается непростая ситуация. Похожее уже было в 2009 и 2014 годах. Нам надо понимать, с чем мы можем столкнуться. И к этому надо быть готовыми!

    Руководитель области поручил создать оперативный штаб, в который должны войти представители регионального министерства финансов и Торгово-промышленной палаты. Задача штаба – оперативно оценивать ситуацию в промышленности региона и предлагать варианты оказания помощи предприятиям. Первое заседание штаба уже состоялось во вторник. Владислав Шапша на своих страницах в соцсетях поделился итогами его работы:

    - Озвученные нами меры поддержки не являются окончательными. В ближайшее время будет принят новый пакет мер для разных отраслей экономики, которые оказались в трудной ситуации.

    В Калужской области ситуация остается стабильной. На момент выхода газеты, по данным регионального мин-здрава, в регионе было зафиксировано три случая заражения коронавирусной инфекцией. При этом в течение прошлой недели один человек выздоровел и был выписан из больницы. Выписаны все находившиеся в обсервации. 35 человек остаются на карантине, 2313 человек – под наблюдением дома. Почти 1,5 тысячи жителей области сняты с медицинского наблюдения по результатам анализов.

Фото пресс-службы горуправы Калуги.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика