Королёвское достоинство

Екатерина АНТОНОВА
01.10.2019 16:37
Заслуженный ветеран делится секретом долголетия.

Единственная участница освобождения Калуги, которая дожила до наших дней, первый Почетный житель Ферзиковского района Полина Сергеевна Королёва отметила 99-й день рождения!

Деревня Устиновка, где когда-то родилась и выросла, а на днях принимала гостей наша удивительная землячка, – небольшая, относится к территории Аристовского сельского поселения. Поздравить именинницу приехали депутат Законодательного Собрания области Сослан Такаев, глава администрации Ферзиковского района Александр Серяков, глава местной администрации Сергей Кошелев и члены молодежного парламента области.

Полина Сергеевна встретила визитеров на пороге дома и очень обрадовалась вниманию, теплым словам приветствий, добрым пожеланиям, искренним расспросам, цветам и подаркам. Как сказала ее дочь Екатерина, «для мамы самое главное – общение, она сразу расцветает».

Долгожительница по сей день удивляет энергией, живостью ума, твердостью памяти. Виновница торжества читала наизусть стихи собственного сочинения о жизни и любви к родной сторонке.

В беседе шутила с присущим ей тактом, сглаживая горькие моменты своей непростой судьбы. Вспоминала годы войны, пережитые испытания.

– Я прошла большой путь. И жизнь меня не баловала, – рассказывает Полина Сергеевна. – Юность мою опалила война: четыре года прошагала с санитарной сумкой на боку вместе с солдатами. Много-много повидала. Видела сожженные города и села. Видела кровь, видела смерть, и она кружилась надо мною. Чудом осталась в живых – получила увечья, контузию…

И добавляет жизнеутверждающе:

– Да, я прожила 99 лет,
Но я живу – не существую!
Пишу стихи, варю обед
Прошу запомнить меня такую.

В этом человеке чувствуется крепкий внутренний стержень – сила духа, твердый характер, жизнелюбие, позитивный настрой.

Именинница поделилась с гостями сокровенным желанием – встретиться и пообщаться с Владимиром Путиным. А еще раскрыла секрет своего долголетия:

– Я знаю секрет долголетия.
Могу его всем вам открыть:
Чтобы дожить до столетия,
Мир надо беречь и любить!

IMG_3477.JPG

Во время Великой Отечественной войны Полина Королёва служила старшей медсестрой в 210-м медицинско-санитарном батальоне на Западном фронте, спасала жизни солдат и сама нередко принимала участие в боях. В составе 473-го полка в звании лейтенанта медицинской службы она освобождала Калугу от немецко-фашистских захватчиков. Участвовала в битве за Сталинград, а свой боевой путь завершила в Кенигсберге. 

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 

В 2016 году удостоена звания «Почетный житель города Калуги».

Фото автора.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика