«Королевичи»

Нина ЗАМАХИНА
26.04.2019 12:43
Из разных регионов России и стран ближнего зарубежья в Балабаново приедут ветераны афганской войны, называющие себя «королевичами»

    Участники одного из самых кровавых боев, который случился 35 лет назад и стал роковым для 1-го батальона 682-го полка 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии, соберутся, чтобы почтить память своих товарищей и командира – гвардии капитана Александра Королёва, погибших в этот день. Встреча пройдет уже в двенадцатый раз.

   «И этот бой среди камней...»

    В том неравном бою с отрядом афганских моджахедов известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда в ущелье Хазара в ходе седьмой Панджшерской операции вместе с комбатом Королёвым погибли, по разным сведениям, от 60 до 87 военнослужащих, около 40 получили ранения. Считается, что таких значительных потерь в одном бою за всю афганскую войну у контингента советских войск больше не было.

    Произошло это 30 апреля 1984 года. Батальон гвардии капитана Королёва был направлен на прочёсывание долины реки Хазара, командиру поставлена боевая задача – совершить пеший марш по горному участку вдоль Панджшерского ущелья и захватить склады моджахедов. Незадолго до полудня советские военнослужащие попали в засаду и, находясь в окружении, вели многочасовой ожесточенный бой с превосходящими силами противника, занимавшего выгодные позиции на высотах.

    Капитан Александр Королёв, получив ранение, продолжал руководить боем, но погиб после второго ранения. Ему было 29 лет…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Королёв и его геройски погибшие боевые товарищи были награждены орденами Красной Звезды - посмертно.

   Имя увековечили

    Похоронили комбата в городе Балабанове, где и сейчас проживает его семья. Балабановцы считают его своим земляком. Посмертно Александру Фёдоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Балабаново», именем А.Ф.Королева названа одна из улиц. В школьном и городском музеях созданы разделы экспозиции, рассказывающие о том страшном бое и подвиге солдат и офицеров 1-го батальона.

    В 2007 году на могиле своего комбата в Балабанове впервые собрались те, кому посчастливилось выжить в ущелье Хазара. В память о командире они называют себя «королевичами». Приехавших ветеранов-афганцев вместе с женами и детьми тогда было 35 человек. Именно эти люди собрали деньги на памятник-мемориал «Комбат Королёв», созданный известным скульптором Андреем Клыковым и установленный на могиле офицера в 2008 году.

В памяти народной

    Николай Рябенко (1960 - 1980), Валерий Павлов (1965 - 1985), Юрий Архипов (1967 - 1987), Александр Наноев (1968 - 1988) Боровским райвоенкоматом были призваны на военную службу в разные годы, но судьбы их схожи. 

    Младший сержант Рябенко не дожил до своего 20-летия менее трех месяцев, погиб в боестолкновении с душманами на западной окраине Кандагара. 

    Механик-водитель самоходного орудия Александр Наноев в свои неполные двадцать принял участие в 12 боевых операциях на территории ДРА, при отражении нападения на колонну артиллерийской батареи получил тяжелые ранения, скончался в госпитале. 
20-летний Юрий Архипов служил водителем бензовоза в артиллерийском полку в Афганистане, умер от тяжелой болезни (так указано в извещении о смерти). 

   19-летний Валерий Павлов погиб в бою близ города Пули-Хумри (провинция Баглан), прикрыв собою командира. Капитан Андрей Ерин (1964 - 1995), его одноклассник, получил смертельное ранение спустя десять лет при выполнении служебного задания в Чечне.  

   И сердце помнит…

    С каждым годом число участников встречи в Балабанове растет. К «королевичам», которых, к сожалению, становится меньше, начали присоединяться сначала ветераны-афганцы из других воинских подразделений, а затем и ветераны других войн и локальных конфликтов. И все они сохраняют и поддерживают атмосферу настоящего воинского братства.

    Более 1,5 миллиона наших сооте-чественников начиная с 1946 года выполняли свой воинских долг за пределами Отечества. Боевые действия велись на территории 19 государств - в Корее, Вьетнаме, Китае, Эфиопии, Алжире, Сирии, Чехословакии, Югославии… 25 тысяч военнослужащих погибли, из них 15 тысяч солдат и офицеров – в Афганистане.

    В Калужской области самое большое количество участников локальных войн и военных конфликтов проживают в Боровском районе. Здесь базируется Ермолинский авиаполк, многие из военнослужащих которого принимали участие в военных действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. А в числе погибших в Афганистане – пятеро военнослужащих, призванных Боровским райвоенкоматом.

Королев.png    Александр Королёв родился в 1955-м в многодетной семье в Киргизии. Мечтал быть военным. После школы поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, по окончании которого служил в Группе советских войск в Германии, был командиром мотострелкового взвода, роты. У него появилась семья, родился сын. В 1981 году переведен в Туркестанский военный округ, проходил службу в должностях начальника штаба и командира мотострелкового батальона. В марте 1984 года был направлен в Афганистан. Сослуживцы отмечают, что комбат пользовался безусловным уважением как у подчинённых, так и у командования полка, «был с надёжным моральным стержнем внутри».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика