Наталья Божко – знатный цветовод, известно не только жителям Жиздринского района, но и далеко за его пределами." />

Королева цветущего рая

Оксана АЛЕКСЕЕВА
06.08.2020 15:27
О том, что Наталья Божко – знатный цветовод, известно не только жителям Жиздринского района, но и далеко за его пределами.

Цветы окружают ее с самого детства. С малых лет Наталья испытывала к ним особую симпатию, любила за ними ухаживать. А со временем детское увлечение переросло во что-то гораздо большее, стало частью её жизни. Наверное, именно поэтому любой, даже самый маленький, росток, бережно и тепло посаженный ласковыми руками Натальи Павловны, всегда превращается в прекрасное растение.

Едва открыв калитку, ведущую во двор домовладения семьи Божко, оказываешься словно в райском саду. Многообразие цветущих растений просто завораживает.

Розы, лилии, гладиолусы, астры, пионы, дельфиниумы, тюльпаны, хризантемы, ромашки… Все и не перечислить, а названия многих с первого раза не так просто повторить, а уж тем более запомнить. Одних только георгинов и ирисов по 300 сортов!

С раннего утра и до позднего вечера холит и лелеет Наталья Павловна своих любимцев, и те отвечают ей взаимностью, радуя красотой, нежностью и ароматом.

– Мне кажется, что цветы меня любят, так же как и я их, – говорит Наталья Божко. – Их любовь выражается в ярком цветении и благоухании, которое они дарят.

По словам Натальи Павловны, цветы приносят много положительных эмоций. Даже немалый труд по уходу за растениями заряжает энергией, помогает преодолевать жизненные трудности, делает человека добрее, общительнее и жизнерадостнее.

С ранней весны до глубокой осени приусадебный участок просто утопает в цвету. Отцветают одни виды, распускаются другие. Все продумано, посажено с умом, чтобы постоянно радовало глаз и благоухало.

О каждом своем цветке, кустарнике, цветовод знает все. Она может говорить о них часами. На память о каждом своем любимце Наталья Павловна обязательно делает фото.

Саженцы, семена, луковицы заядлый цветовод добывала разными способами: покупала, обменивалась, заказывала по почте и по интернету через социальные сети. Перед тем как приобрести новый понравившийся экземпляр, изучала его.

– Это сейчас все легко и просто. Набрал название растения в интернете – и сразу все о нем узнаешь: куда и когда посадить, как правильно ухаживать. Раньше такого и представить было нельзя. Поэтому искали нужную информацию в различных газетах и журналах, – рассказывает Наталья Павловна.

Она с такой нежностью прикасается к цветам, будто обнимает их. Кажется, что цветы чувствуют это, протягивая свои очаровательные лепестки. Почетное место в саду и палисаднике занимает королева цветов – роза.

Каждому, кто приходит в гости, Наталья Павловна обязательно дарит букет, который несет в себе частичку душевного тепла этой жизнерадостной, доброжелательной, обаятельной женщины. Пообщавшись с ней, заряжаешься какой-то особой положительной энергией, наполняющей жизнь яркими красками. Поэтому к ней с удовольствием приходят знакомые и друзья, которых она не только познакомит со своими цветами, но и угостит ароматным чаем и медом с семейной пасеки.

Благодаря своему любимому увлечению Наталья Божко не раз становилась победителем районного смотра-конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство ветеранов и работающих граждан. Она участвует в нём с самого его основания – уже более двадцати лет. Несколько раз защищала честь Жиздринского района и на областных конкурсах.

Фото автора и из архива Н. Божко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика