Король кухни – шампиньон

Капитолина КОРОБОВА
30.04.2020 13:07

    Если позволяют средства, ешьте почаще шампиньоны. Судя по сообщениям специалистов-диетологов, эти грибы входят в различные диеты, так как содержат много белка, витаминов, микроэлементов и при этом низкокалорийны. Кроме того, они являются источником калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ. По этому показателю шампиньоны оставляют позади многие овощи и фрукты.

    1 кг шампиньонов по количеству белка практически равен 1 литру коровьего молока. Грибы – источник B2 рибофлавина. А B2 входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, улучшает зрение, положительно влияет на функцию печени, кроветворение, состояние нервной системы.

    Перечислять полезность шампиньонов можно долго. Почему мы сейчас об этом заговорили? Повод – недавняя информация регионального Управления Россельхознадзора. Их специалисты сообщили, что с начала 2020 года проконтролировали 186 тонн свежих шампиньонов, отгружаемых в Республику Беларусь. В результате экспертиз вредных карантинных организмов не выявлено.

    Сотрудники Россельхознадзора подчеркнули, что эти шампиньоны – короли кухни, их выращивают на территории нашей области в Дзержинском районе (производство началось в конце прошлого года). В свою очередь мы добавим, что на недавней Международной выставке «ПРОДЭКСПО-2020» , которая проходила в Москве, калужские грибы произвели фурор.

    Говорят, что шампиньоны можно использовать для 1000 рецептов. Если интересно, то часть из них можно найти на сайте калужских мастеров по выращиванию шампиньонов. Назовем лишь несколько блюд: жюльен, овощной салат с зеленью и помидорами, крем-суп, шампиньоны, фаршированные творогом и шпинатом, грибной соус из шампиньонов со сметаной и т.д. Присылайте нам свои рецепты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика