Коробейник

Капитолина КОРОБОВА
19.04.2019 11:56

   Имей в виду

    Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросам качества услуг на предприятиях общественного питания. Консультирование граждан будет осуществляться по следующим вопросам: как выбрать продукцию для здорового питания на предприятиях общественного питания; какие требования предъявляются к блюдам, если родители пришли в кафе-ресторан с детьми, как оформить жалобу на предприятие общепита; куда обращаться, если приобрел там некачественный продукт.

    Специалисты Роспотребнадзора будут отвечать на эти вопросы до 28 апреля по телефону: 55-46-92 с 10-00 до 17-00 с понедельника по пятницу. А круглосуточно можно звонить в Единый российский консультационный центр по телефону 8 - 800 - 555 - 49 - 43 (звонок бесплатный). Центр одновременно принимает до 100 звонков. Время ожидания ответа не более 1 минуты.

   Запретили

    Управление Россельхознадзора по Калужской области информирует, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 12 апреля ввела временные ограничения на поставку в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.

    Это связано с тем, что возможна фальсификация страны происхождения данной подкарантинной продукции. Россия не допускает ввоз «санкционной» продукции растительного происхождения из стран, на которые наложено эмбарго.

   Вредная мушка

    В областном Россельхознадзоре сообщили о систематическом выявлении в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, грушах, лимонах, огурцах, яблоках, торфе многоядной мухи-горбатки. Если вы обнаружили признаки заражения продукции, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Калужской области. Контактные телефоны: (4842) 59-17-85, (4842) 59-17-96.

    Как выглядит эта мушка? Ее длина 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но у неё глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.

    Этот вид очень быстро распространяется с помощью транспорта и перелетных птиц. Главным путём распространения мухи служат фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и их тары. Личинки мухи обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.

    У людей личинки мухи-горбатки вызывают паразитарные болезни. Эта муха способна стать переносчиком холеры.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика