Копать историю

Светлана МАЛЯВСКАЯ
25.12.2020 14:37
Для сапёра Александра Софиенко это не только работа.

    Маршевые сапоги. Четыре десятка гвоздей. Подковы. Коровья кожа. Немецкое качество. Фюрер обещал, что пройдут в них парадом по захваченной Москве. Не прошли. Хозяин этих сапог, как тысячи солдат «Третьего рейха», сложил голову в калужских лесах. Теперь скукоженная от времени обувка - экспонат небольшого музея, который собрали сотрудники группы разминирования областного поисково-спасательного отряда.

    - Я в подобных сапогах в реконструкции участвовал. Зимой адски холодно, - рассказывает Александр. - Этот сапог был найден в немецком захоронении. Неподалеку от него мы работали. Нередко рядом с боеприпасами оказываются и другие артефакты.

   «Катюши» и «Ванюши»

    Они стоят вдоль стены, как зубы старого дракона, – когда-то грозные, а теперь изъеденные ржавчиной, покореженные, лишенные смертоносной начинки. Это крохотная толика, самое интересное из того, что приходилось обезвреживать саперам из группы разминирования за более чем два десятка лет работы. Только за нынешний год около двух тысяч боеприпасов.

    - Это реактивный снаряд от «Катюши». А вот «Ванюша», - указывает сапер Софиенко на внушительных размеров булавообразную железяку.

    - ?!

    - Так советские бойцы называли немецкую зажигательную мину 320-го калибра. Внутри были керосин и взрывчатка. Запускали ее со специальной установки, - объясняет он. – Несмотря на то что прошло столько лет, боеприпасы, хоть и ржавые с виду, остаются очень опасными.

    Он пришел в группу разминирования в 2011 году. Нет ни одного района области, куда не приходилось выезжать. Много заявок поступает с юга региона, из северных районов - там активно ведется строительство. Случается, люди находят взрывоопасное «наследство», копая огороды, и даже в своих домах – хотели делать водопровод, вскрыли пол, а там снаряд!

    - Серьезная находка была у нас несколько лет назад в Кировском районе, - продолжает Александр. - Недалеко от дороги обнаружена немецкая авиабомба весом 2,5 тонны. Взрывать ее на месте было опасно - поблизости деревня. Приняли решение разделить ее и обезвреживать по частям. Я резал эту бомбу кумулятивным зарядом.

   Один из «Батальона»

    Неудивительно, что практически все, кто приходит в группу разминирования, начинают интересоваться военной историей. У Александра все иначе. 11-летним мальчишкой он впервые попал на раскопки в составе поискового отряда. Отряд назывался «Святослав», туда входили и знакомые ребята из Калужского училища №3. Старший товарищ позвал с собой любопытного подростка.

    - Не пугали тяжелый труд, вид человеческих останков, боеприпасы?

    - Мне все было очень интересно. Я понимал, что это важное дело – найти и перезахоронить павших бойцов, настоящая мужская работа.

    С тех пор он постоянно участвует в Вахтах Памяти. Копается в истории, в прямом и переносном смысле, и на работе, и на досуге. Одна из находок привела его в «Батальон» - военно-исторический клуб на базе областного краеведческого музея. Как-то раз, отдыхая у родственников в Износковском районе, среди старых вещей обнаружил немецкий китель военных времен, кепку, фляжку. Все отчистил и показал друзьям. Те посоветовали с таким имуществом сходить в «Батальон».

    В 2014 году он вступил в клуб. Машина времени взяла его на свой борт - освобождение Спас-Деменска, Боровска, Жукова, Ильинские рубежи и другие сражения на территории области, взятие Брестской крепости.

   Камера! Мотор!

    Эти слова звучали для калужского «Батальона» не один раз. Список фильмов, где снимались его участники, довольно большой. Крайний - «Подольские курсанты». О нем много писали и до премьеры, и после. Для съемок в Медынском районе был построен целый кинокомплекс.

    - Мне повезло - я участвовал в массовке, - поделился Александр Софиенко. - Процесс съёмки кино очень сильно отличается от реконструкции. Реконструкция динамична, хотя подготовительный период большой, все проходит за час-полтора. А в фильме один дубль можно снимать целый день. Наступление колонны немецких войск на Юхнов снимали с утра до вечера, пока все получилось. Потом был последний бой в селе Ильинском. У меня набралось полторы недели съемочных дней.

    - А сам фильм видели?

    - Конечно. Хороший фильм. О молодых и для молодых. Приятно, что в нем есть частичка нашего труда. Мы получили благодарность от создателей картины.

    В Благодарственном письме от режиссера «Подольских курсантов» Игоря Угольникова есть слова, особенно дорогие каждому реконструктору, «за помощь в обеспечении исторической достоверности».

    Машина времени сделала остановку. Саперу Софиенко выходить на очередное дежурство – копать историю. Несмотря на зиму, заявки на обезвреживание «эха войны» продолжают поступать. Добавим, что в этом году его работа была отмечена знаком МЧС России «За заслуги».

я 1.jpg    В реконструкциях Александру приходится изображать немца. Начинал с рядового стрелка, теперь вырос до фельдфебеля (ефрейтора - по-нашему). Чтобы все выглядело реалистично, пришлось углубиться в книги, познакомиться со множеством таких же увлеченных историей людей в России и за ее пределами. Его часто спрашивают, и мы не исключение, каково это «быть в шкуре» солдата вермахта, как он на это согласился.

    - Кто-то должен это делать. Мы реконструируем реальные события - в них участвуют и советские, и немецкие войска. О стратегии, тактике, вооружении и даже форме противника надо знать, чтобы понимать, над кем мы одержали победу, какой ценой она досталась, - отвечает он.

DWWavhbG6UE.jpg

Фото из личного архива А. Софенко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика