Концерты в режиме онлайн

Юлия ЕФРЕМЕНКО, Виталий РОСТ
14.11.2019 10:40
В Жуковском районе, в библиотеке имени Н.Н. Ремизова, и в медынском Доме культуры начали работу виртуальные концертные залы.

Открылись они в рамках программы «Цифровая культура», входящей в национальный проект профильного министерства Российской Федерации. В этом году Жуковская центральная библиотека стала одним из победителей конкурсного отбора на создание таких культурных учреждений в городах Российской Федерации. В число восьми населённых пунктов нашей области, где реализовывалась эта программа, вошла и Медынь.

Ощущение присутствия

В начале ноября Жуковская центральная библиотека имени Н.Н. Ремизова, несмотря на поздний вечер, встречала гостей.

ВКЗ_3.jpg
 Церемония открытия зала запомнилась выступлением преподавателей и учащихся Жуковской школы искусств № 2 и добрыми пожеланиями от представителей районной и городской власти. Аплодисментами присутствующих было встречено обращение заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой со сцены концертного зала к жителям города Жукова.

Ярким событием первого дня работы концертного зала стала онлайн-трансляция выступления Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. Надеждиной.

— Впечатления от просмотра удивительные, возникало ощущение живого присутствия на концерте. Все зрители стали частью аудитории огромного концертного зала, объединившего всю страну, — отметила директор библиотеки Вера Ткаченко.

У жителей и гостей города Жукова и всего района появилась уникальная возможность посмотреть лучшие концерты с участием российских и зарубежных звёзд в прямом эфире и в записи. Виртуальный концертный зал оснащён современным мультимедийным оборудованием, все посещения — бесплатные.

Мировые шедевры для каждого

В Медыни открытие зала, приуроченное к всероссийскому Дню народного единства, началось с выступления Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан. Зал ДК, где на большом экране велась трансляция, был до отказа заполнен медынцами и гостями городами.

Высокоскоростной широкополосный интернет позволяет транслировать записи концертов, театральных представлений и другие важные культурные мероприятия, проходящие за сотни километров от города.

На переустройство одного из залов здания медынского Дома культуры из федерального бюджета было выделено 980 тысяч рублей.

Сегодня помещение, рассчитанное на 80 мест, оборудовано современным мультимедийным оборудованием высокого качества и большим экраном. Это создает у зрителей эффект живого присутствия на филармоническом концерте, театральной постановке или в опере.

Теперь человек любого возраста, не покидая пределы города, может приобщиться к мировым шедеврам и открыть для себя что-то новое.

Фото из архива библиотеки и Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией