Контрафакт – вредно для экономики, опасно для здоровья

Юлия ЕФРЕМЕНКО
21.11.2019 09:33
Поддельную одежду с лейблами известных брендов обнаружили в магазинах Жуковского района.

Житель Белоусова позвонил в дежурную часть полиции района и сообщил, что в одной из торговых точек города он увидел одежду и обувь спортивного стиля известных марок, подлинность которых показалась ему сомнительной. В итоге два предпринимателя стали фигурантами уголовного дела.

Как пояснила пресс-служба ОВД по Жуковскому району, в указанную торговую точку прибыли сотрудники управления экономической безопасности и выявили более сотни предположительно контрафактных товаров – кроссовки, брюки, куртки «раскрученных» брендов. Однако директор магазина не смог документально подтвердить легальность происхождения вещей.

Изъятая продукция, маркированная товарными знаками трёх известных фирм-производителей, была направлена на экспертизу в Калужский экспертно-криминалистический центр.

Исследованием было установлено, что товар действительно является контрафактным. Таким образом, правообладателям товарных знаков причинен материальный ущерб на сумму около 558 тысяч рублей.

WhatsApp Image 2019-11-19 at 12.43.13.jpeg
Опасность поддельной продукции не только в ущербе правообладателям и уводе денежных средств в сферу теневой экономики. Одежда, обувь и аксессуары, которые зачастую производят в частных китайских или среднеазиатских мастерских, а потом наводняют ими дешёвые магазины и рынки, могут нести и угрозы здоровью. Ведь неизвестно, где, как, из чего и в каких антисанитарных условиях были произведены эти подделки и как их использование отразится на самочувствии покупателей. К тому же такая продукция, как правило, некачественная, а значит, не прослужит долго.

На хозяина торговой точки, жителя Белоусова, было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Кстати

Случай в Белоусове неуникальный. Как рассказал нам помощник прокурора Жуковского района Дмитрий Кобелев, районный суд вынес приговор жительнице Жукова – она признана виновной в незаконном использовании чужого товарного знака, причинившем крупный ущерб.

Будучи индивидуальным предпринимателем, она пыталась продать наручные часы неустановленного производителя с нанесенным изображением товарного знака CHOPARD в количестве шести штук. В результате указанных противоправных действий обладателю исключительного права на товарный знак причинён материальный ущерб в размере свыше 800 тысяч рублей.

Подсудимая вину в совершении преступления признала полностью, а в ходе предварительного следствия были собраны неопровержимые доказательства совершения преступления. С учетом мнения государственного обвинителя, принимая во внимание данные о личности, состояние её здоровья, совокупность смягчающих обстоятельств, в том числе раскаяние в содеянном, суд назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей

Фото предоставлено пресс-службой ОВД по Жуковскому району.

Поделиться публикацией