Контейнеров много не бывает!

Анна БОРОНИНА
14.02.2020 10:14
В Износковском районе ситуация с мусором меняется.

Местные власти стремятся сделать муниципалитет чище и привлекательнее. Комплексные работы по благоустройству мест сбора твердых коммунальных отходов, начатые в прошлом году, практически завершились. Не остается в стороне и крупный инвестор, прочно обосновавшийся в районе.

Ожидание и реальность

Уже второй год внимание населения приковано к реализации мусорной реформы, шагающей по стране. Она призвана решить проблему с несанкционированными свалками, сократить объемы вывозимых на полигоны отходов и сделать обращение с ними более цивилизованным…

нОВАЯ,1.jpg Изменения в связи с новой системой износковцы ощутили сразу. Главным образом, по цифрам в квитанциях, которые стали приходить: суммы в них выросли, а иногда предлагалось заплатить и за «вымышленного» абонента, который не имеет никакого отношения к указанному месту жительства и даже не является собственником, но в квитке числится. Квитанции получили и жильцы частных домов, откуда отходы никогда не вывозились. 

К Калужскому региональному экологическому оператору, который отвечал за вывоз мусора в районе, за год его работы у местных жителей копилось все больше претензий: горы мусора на контейнерных площадках росли, хлам разлетался по воздуху и растаскивался собаками по окрестностям. «Кульминация» безобразия пришлась на январские каникулы, когда из-за скопившихся пакетов не было видно даже самих мусорных баков. Сложилось впечатление, что за длинные выходные отходы не вывозились ни разу. Квитанции же на оплату услуги при этом приходили исправно.

«Мусорная реформа» начинается с контейнерной площадки

Как известно, за внешний вид самих контейнерных площадок отвечают муниципалитеты. В их компетенции - благоустройство мест скопления ТКО: строительство платформ и установка новых мусорных баков. И в этом направлении в нашем районе ведется большая работа. Глава районной администрации Владимир Леонов дал задание сделать контейнерные площадки не только надежными, но и эстетически привлекательными.

п.Мятлево,ул.Победы,д.2.jpg В борьбе за чистоту района были закуплены 202 новых контейнера по 0,75 куба, для них забетонированы 58 площадок. Ящики поставили в восьми сельских поселениях района согласно схемам размещения мест накопления ТКО. Мусорных контейнеров много не бывает - к такому решению пришли местные власти, курирующие этот вопрос. И там, где скапливаются большие объемы отходов, установили дополнительно еще 53 бака, купленные на сэкономленные средства.

В сельских поселениях Мятлево, Льнозавод и Алексеевка появились еще около 50 крупногабаритных контейнеров размером в восемь кубов. Под них были залиты 27 бункерных площадок.

Вопрос утилизации крупного мусора актуален для многих жильцов. Ремонт или покупка новой мебели и без того влетают в копеечку, а если еще и за свой счёт вывозить, к примеру, отслуживший свой срок диван, то ситуация становится далеко не радостной. Граждане поступают просто: оставляют домашний хлам рядом с мусорными контейнерами. С появлением специализированных зон для крупногабаритного мусора эта проблема должна решиться.

С заботой о районе

Когда мусор не вывозится регулярно, об эстетике говорить не приходится. В связи с этим есть еще одна приятная новость – в районе вывозом ТКО теперь будет заниматься московская компания «Профземресурс», известная как застройщик современного экотехнопарка «Калуга» на территории муниципального образования. Высокотехнологичный комплекс по сортировке, переработке и размещению твердых коммунальных отходов уже приступил к работе.

«Профземресурс» установил свои новенькие двухкубовые евроконтейнеры. Сегодня на улицах можно увидеть металлические, с крышками и поворотными колесами ящики. Выглядят они довольно компактно и аккуратно. Крышки плотно закрываются - это препятствует распространению неприятного запаха и не позволяет мусору разлетаться. Такая конструкция удобна как для жителей, так и для коммунальщиков. Вокруг контейнеров чисто, и от сельчан нареканий нет. Но и самим жителям нужно помнить, что мусорные ящики стоит использовать только по назначению, ведь территория района благоустраивается для нашего же комфорта и удобства.

Что касается стоимости вывоза отходов, то для износковцев он будет бесплатным, что тоже не может не радовать.

Фото автора и Виктора МОСКАЛЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика