Контактные зоопарки: запрещены, но...

Наталья ЛУГОВАЯ
02.11.2020 06:51
Калужский ТЦ вновь приглашает на «трогательную» выставку.

    О том, каково приходится животным в передвижных контактных зоопарках, снято множество передач и написано множество статей. А главное – принят закон, который декларирует гуманное отношение к животным, с которым никак не согласуется политика передвижных «контактников». Однако в областном центре юных калужан и их родителей вновь зазывают посмотреть на зверюшек.

   «Более 20 разных енотов»

    – По будням для детей – 150 рублей, для взрослых – 200. На выходных дороже. Фотографировать в зоне выставки платно: 100 рублей. Есть профессиональный фотограф, – продавщица билетов лениво кивнула головой в сторону баннера, на котором красовались фотографии детишек с обезьянками, попугаями, совой…

    Из-за перегородки изредка доносятся резкие выкрики экзотических птиц (или животных?). Ширма-баннер на третьем этаже ТЦ «Панорама» украшена фотографиями носух, енотов и других экзотических животных. Афиша пестрит яркими красками и зазывными лозунгами: «Такого вы ещё не видели! Более 20 разных енотов, обезьяны и лемуры, экзотические птицы, носухи и многие другие. Скучно не будет!»

    Юрий Павлов, юрист:
    – Федеральным законом контактные зоопарки как таковые на данный момент запрещены. Единственный вариант их использования – наличие у животных зоны, где они могут укрыться от общения с людьми. Такая возможность существует, например, в калужском котокафе. С жалобой на нарушения в этой ситуации следует обращаться в Россельхознадзор, на данный момент ветеринарным надзором занимается эта организация.
    К сожалению, административная ответственность за нарушение данных положений закона в настоящее время не предусмотрена. То есть такую «выставку» могут закрыть, но привлечь к ответственности за несоблюдение положений закона на данный момент нельзя.

    Почти два года прошло с момента принятия Закона об ответственном обращении с животными. Десять месяцев – с момента вступления в силу тех его положений, которые вводят запрет на подобные передвижные выставки.

    Впрочем, слово «выставка» на афише сразу и не увидишь. Для непосвящённых (а возможно, и проверяющих) выбрано яркое название «ZOO-фестиваль: уникальный выставочный формат», как гласит пояснительная надпись. В чём его уникальность, правда, не уточняется. И лишь очень внимательный взгляд зацепит в углу афиши хвастливую, но в этот раз вполне понятную надпись: «Супер-выставка».

    Отгороженный угол на третьем этаже «Панорамы» никак не похож на «специально оборудованное здание» для содержания животных. Да и фотографии читателей-активистов демонстрируют, что свободы передвижения животным явно не хватает. Может быть, посетителям хотя бы трогать животных запрещено? Этот пункт опровергают вывешенные здесь же «Правила посещения». В них сказано, что «в обращении с животными нельзя… трогать питомцев за уши и глаза, дёргать за хвост», а также «подносить их близко к лицу». Одним словом, трогать можно, только осторожно.

   «Чтобы трогали»

    Тревогу в соцсетях первыми забили известные в городе биологи.
    – Такое ещё можно делать? – изумился доктор биологических наук, профессор КГУ им. К.Э. Циолковского Алексей СТРЕЛЬЦОВ.

    – Налицо нарушение закона, и смена вывески ничего не меняет. Есть правила, их не соблюдают, – заявила директор Центра реабилитации «Феникс» Вероника МАТЮШИНА.

    Были и противоположные комментарии, причём также от биологов.

    – Выращивать животных, чтобы их потрогали дети, ничуть не хуже, чем выращивать животных на еду, – написал один из наших подписчиков Игорь КИА. – Здесь вопрос не о животных, а о наших детях. Нам в институте рассказывали: 80 % людей, совершающих насильственные преступления, не имели домашних животных. Этот аргумент перебивает все аргументы зоозащитников. Мы живем для себя, для людей, для наших детей, а не для кроликов и ежиков.

    Большинство комментаторов с ним не согласилось. Оппоненты говорили о том, что животные при содержании в подобных зоопарках (как их ни назови) находятся в постоянном стрессе, у них нарушен цикл бодрствования и сна, отсутствует личная территория, а размеры клеток недостаточны.

    – Это передвижной концлагерь, который ничему хорошему не учит и ничего хорошего не приносит. Ни обществу, ни зверям. Только прибыль своим владельцам, – отметил один из оппонентов.

    – То, что выдают за трогательный зоопарк, несущий пользу, на самом деле – живодёрня с красивой вывеской. Одно дело иметь дома домашнее животное, другое – вот такие трогательные выставки. Ты сам следишь за животиной, за её содержанием, здоровьем... Ты знаешь тонкости ухода, особенности характера и настроение твоего зверя. А тут? Сотни чужих тетек, дядек и детишек с миллионом рук каждый день на этих зверей. Потом это всё утилизируется. Редко кто живёт пару-тройку лет, – в очередной раз разъяснила схему работы таких «зоопарков» Вероника Матюшина.

    А «ZOO-фестиваль» тем временем продолжает работать, как работали подобные приезжие «выставки» и до принятия закона. Причём работает не только в Калуге – люди в комментариях отметили, что подобные «выставки» разъезжают и по другим городам. Понятно, что далеко не везде им рады, далеко не всюду пускают, далеко не все соглашаются предоставить площадку. Наверное, есть места, где у владельцев этого «бизнеса» требуют лицензию и отказывают в выдаче разрешения. Однако в «Панораме» они появляются регулярно, и никто из проверяющих органов к соблюдению закона их пока не призвал.

    Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
  • Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях...
  • Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.
  • В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика