Конечная остановка

Наталья ХОЛМАТОВА
27.08.2019 13:53
О кавказской мудрости и калужских возможностях.

Успешно сложилась на мосальской земле судьба супругов Тимура и Нани Кавелашвили, которые в 1998 году приехали в деревню Передовик из Грузии. Их крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся производством высококачественных сыров, на хорошем счету в районе.

Жизнь на колёсах

Нани и Тимур родом из грузинского Хашури. Они выросли в городской среде, в рабочих семьях, среди заводов и фабрик и в молодые годы о сельскохозяйственном труде имели весьма скудное представление. Отец Тимура работал на стекольном заводе, мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием сына и трех дочерей, а мама Нани трудилась на ткацкой фабрике.

В 1983 году Нани закончила среднюю школу, а в следующем году вышла замуж за Тимура. В молодые годы их влекла романтика новых строек и просторов Сибири. С пятимесячной дочерью Екатериной они исколесили города Свердловской и Тюменской областей. Семь лет работали газовщиками, прокладывая трубопроводы.

В 1991 году семья Кавелашвили вернулась на родину. Развал Союза осложнил экономическую ситуацию в республике. Отсутствовали элементарные условия обустроенного быта: не было электричества и воды, жить становилось все тяжелее. Возникли проблемы в обучении дочери Кати в грузинской школе, ведь до возвращения ребенок учился в русской.

Новосёлы Передовика

Искали решение и нашли. Кавелашвили купили в Передовике дом и переехали в деревню.

Сельская местность далеко не всем кажется привлекательной – часто и бездорожье, и своеобразные условия быта, и дефицит рабочих мест. Но Тимур Георгиевич и Нани Вахтанговна ехали с твердым намерением обосноваться на новом месте надолго, преодолевать трудности, заниматься животноводством, переработкой молочной продукции, обрабатывать землю, выращивать зерновые и кормовые культуры. Непросто начинать дело с нуля, да еще если раньше ты никогда не занимался сельским хозяйством, но супругов грядущие испытания не пугали. Они купили домашнюю птицу, корову, четырех поросят, а вскоре поголовье свиней увеличилось до трехсот.

Рождение КФХ

В 2004 году супруги официально зарегистрировали крестьянское фермерское хозяйство. На свои средства оборудовали пустующее здание бывшей фермы для содержания животных. Занимались переработкой молока и производством высококачественных натуральных сыров. Мясом, яйцами, сыром, молочной продукцией они полностью обеспечивали свою семью, а излишки продавали на рынке. В былые годы выращивали на откорм по 50-60 телят.

– Свиноводством, производством сыра мы занимались с большим желанием, и нам это было интересно. В хозяйстве насчитывалось 68-80 свиноматок. За поросятами к нам приезжали из разных районов области, – рассказывает Нани Вахтанговна. – Очень жаль, что в 2014 году в связи с АЧС на территории района пришлось ликвидировать 100 свиноматок. Заниматься разведением свиней было запрещено, пришлось перестроиться и большее внимание уделять разведению домашней птицы.

КФХ «Кавелашвили» принимает участие в районных ярмарках, где устраивает и дегустацию своих замечательных сыров. Многие хотели бы приобрести этот сыр, но, к сожалению, его нет на прилавках наших магазинов, основная реализация – в Москве.

Сейчас в хозяйстве нет коров, молоко закупается у разных фермеров области по пять-шесть тонн в неделю, а ежемесячно реализуется 2,5 тонны сыра.

10378537_916614958427528_4082274650879160291_n.jpg
Радость бытия

Хорошо ли живется семейству на Мосальской земле и не скучают ли они по родине?

– Родина навсегда останется в наших сердцах, – отвечает Нани Вахтанговна. – Но существует известная русская поговорка, которая полюбилась и грузинам: «В какой народ придешь, такую шапку и наденешь». У русских и грузин одна православная культура, общие православные праздники. Мы свято чтим их и соблюдаем грузинские традиции. С удовольствием готовим наши традиционные блюда: хачапури с сыром, сациви с курицей в ореховом соусе, хинкали. Они часто присутствуют на нашем семейном столе в праздники и будни. Всегда рады гостям – у нас их много и среди сельчан, и в Мосальске, и в Москве. Мы с радостью здесь живем и трудимся.

Еще одна пословица, теперь уже кавказская, гласит: «Была бы голова, а шапка будет». Крестьянско-фермерское хозяйство супругов Кавелашвили плодами их каждодневного и нелегкого труда красноречиво свидетельствует о том, что жить и работать в сельской местности можно с удовольствием – надо только умно и честно трудиться, любить место, которое стало уже родным, и людей.

Фото из архива семьи Кавелашвили.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика