«Кому это надо? Никому не надо!»

Николай КОРСАКОВ
26.04.2019 11:02
Словами этой некогда популярной бесконечной песенки можно охарактеризовать ситуацию, когда контейнерные площадки для сбора мусора оказываются … никому не нужными

    Нет, они очень нужны, но только не у моего дома, не на моей улице, а где-то в другом месте. Так рассуждает большинство жителей городов, деревень и поселков, где для сбора твердых коммунальных отходов установлены контейнеры. Но в том самом «другом месте» думают точно так же. И жителей можно понять. Кому понравится мусор, который из открытых емкостей растаскивают по округе собаки и вороны? А если ТКО вовремя не вывозят, что, к сожалению, не редкость, то вокруг площадки с переполненными ёмкостями моментально образуется свалка.

   Дубининские страдания

    Деревня Дубинино Дзержинского района известна в округе своей птицефабрикой «Родон», голосистыми певуньями, а с недавних пор и парком культуры и отдыха, обустроенным жителями при финансовой поддержке собственника птицефабрики. 

    Поэтому тот факт, что по соседству с парком оказалась контейнерная площадка для сбора мусора, сильно не понравился многим жителям деревни. Во-первых, с появлением парка это место стало знаковым, многолюдным. Во-вторых, мусорка на перекрестке дорог так и манит проезжающих ею воспользоваться. И везут сюда мусор из Слободы, Озера, других окрестных деревень. А вывозят нерегулярно. 

    Обо всем этом мне рассказали Наталья Ракова и Зинаида Сахарчук - местные жительницы, как сейчас принято говорить, лидеры общественного мнения. 

    Рассказали они и о том, как жители деревни своими силами стараются наводить порядок на прилегающей к парку территории. Проводят субботники, убирают мусор вокруг контейнерной площадки, заворачивают «чужаков». Но разве за всеми уследишь! 

   Взгляд не со стороны

DSCN2405.jpg
    Борис ГЕНЕРАЛОВ, глава Галкинской сельской администрации (на территории которой находится Дубинино):

    - Никто не хочет, чтобы контейнер стоял у его дома. А региональному оператору все равно, кто и в какую емкость кидает мусор – платят- то теперь ему все. Но проблему в Дубинине будем решать. В ближайшее время проведем сход, на котором определим место, где будет находиться площадка для сбора мусора. Но здесь решение вопроса зависит не только от мнения жителей, но и от финансирования. В грязь ведь контейнеры не поставишь. Должен быть хороший подъезд, под контейнерами – площадка с твердым покрытием, с определенным уклоном. Желательно сделать ограждение. На все это нужны деньги.

Важно

В заключение стоит сказать, что такие истории типичны для многих поселений не только Дзержинского района, а значит, проблема требует системного решения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика