Кому дать денег?

Капитолина КОРОБОВА
07.02.2020 13:23
Шесть малых городов области претендуют на победу во  Всероссийском конкурсе лучших концепций создания комфортной городской среды.

    Лидерам голосования вручают многомиллионные гранты на выполнение этих проектов. Представителям нашего региона уже удавалось побеждать: в 2018 году успех сопутствовал Тарусе, а в 2019 году Мещовску.

    Учредитель конкурса - Минстрой РФ - объявит победителей 3 марта. Вот шестерка городов, претендующих на победу во всероссийском конкурсе.
   
    В категории «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» заявлены:

  • Боровск - проект «Благоустройство пл. Ленина»;
  • Кондрово - проект «Благоустройство набережной реки Шани и территории, прилегающей к дому Щепочкина»;
  • Сухиничи - проект «Благоустройство городских родников и улицы Кравченко от улицы Московской до реки Брынь».
    В категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» участвуют:
  • Балабаново - проект «Благоустройство берега пруда на реке Страдаловке»;
  • Людиново - проект «Концепция благоустройства набережной озера Ломпадь»;
  • Малоярославец - проект «Сквер 1812 года».
    Все проекты были созданы по предложению самих жителей и получили оформление с помощью профессиональных архитекторов областного центра компетенций по вопросам городской среды «Толк». Все шесть проектов прошли общественные слушания и обсуждались на рабочей комиссии, которую возглавляет первый заместитель губернатора Владимир Мазур.

    Курирует работу по участию в конкурсе региональное министерство строительства и ЖКХ. Неожиданно интересным получилось обсуждение проектов в интернете. У министерства есть своя группа в социальных сетях, в частности, «ВКонтакте». После того, как регион отправил проекты на конкурс в Москве, там была сделана презентация конкурсных работ и запущено голосование с вопросом: «А по вашему мнению, какая из шести концепций развития заслуживает победы?» И оказалось, что тема горячая: около 17 тысяч наших земляков поучаствовали в голосовании и высказали свое мнение о проектах, которые посчитали наиболее нтересными.

    Если бы жители нашей области сами выбирали победителей из шестерки заявленных на конкурс, то уже сейчас можно было говорить о том, что с большим отрывом победили бы Малоярославец (30, 96 % проголосовало за их проект), Балабаново (27,78 % голосов), Людиново (21, 6 % голосов).

    Самыми пассивными в обсуждении оказались жители Кондрова (12,58 % голосов), Сухиничей (5, 41 % голосов) и Боровска (5, 75 % голосов). Странно, но за свои проекты в группе они яро не выступали, не закидывали оппонентов весомыми аргументами, почему проект их района лучше и более необходим жителям. Особое рвение выказали балабановцы и малоярославчане. Судя по многочисленным комментариям, они более заинтересованы в том, чтобы проекты благоустройства их территории победили.

    Все обращения читаются и анализируются министерскими работниками и сотрудниками районных администраций. Участники группы тотчас получают компетентные ответы.

    Например, в интернет-диалоге по обсуждению проектов кто-то сетовал, что живет в деревне, которая не может претендовать на масштабное благоустройство. Мог ли он рассчитывать, что администратор группы пригласит прокомментировать его реплику самого министра сельского хозяйства?! Но в группе, о которой мы говорим, возможно все. Именно поэтому спустя пару часов Леонид Громов уже давал исчерпывающий ответ.

    Тем, кто хочет поделиться мыслями по поводу участия шести калужских городов во всероссийском конкурсе и обсудить концепции, сообщаем, что в группе «Министерство строительства и ЖКХ Калужской области» публичный опрос продлится до 10 февраля. Спасибо этому ведомству за открытость и современные методы работы с нами, рядовыми жителями.

    Поговорим - обсудим

    Вот лишь несколько цитат из бурного обсуждения участников группы «Министерство строительства и ЖКХ» «ВКонтакте» темы участия  шести районов области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. 

    Светлана Узингер:
    - Парк 1812 года - это вообще не парк, а подобие какое-то, где там гулять - вокруг памятника? В городе нет ни красивого парка, ни хорошей детской площадки!

    Администрациягорода Малоярославца: 
    - Благоустроенная детская площадка планируется в центре города в Александровском саду (вблизи открытого Музея военной техники), а также в парке 1812 года.

     Мария Балабина:
    - Более 15 лет нельзя было купаться в Страдаловке, скоро будет можно. Нам оооочень нужно благоустроить это место!

    Виталий Наноев:
    - Балабаново, вперёд! Очень важно, чтобы мы победили в этом году. Голосуйте за Балабаново, так как Страдаловкой смогут пользоваться не только балабановцы, но и другие ближайшие города. Поверьте, это будет самый востребованный проект. Делайте репосты до 1 марта. 

    Жанна Сорока:
    - Я за свой любимый город Малоярославец. Но отмечу, что проект Людинова тоже заслуживает внимания.

    Татьяна Лиховских:
     - А я за Людиново. Нужен хороший парк отдыха с детскими площадками, эстрадой с раздевалками, сиденьями для зрителей. А также нужны городу благоустроенные пляжи.

    Надежда Королева:
    - Красивая набережная на Шане. Было бы здорово, если бы благоустройство прошло там.

    Татьяна Носкова:
     - Я за Боровск. У нас даже кинотеатра нет, подросткам сходить вообще некуда, а для малышей одна детская площадка. 


    Эти обсуждения с просьбами и комментариями вполне можно считать общественными слушаниями жителей области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика