Комсомольцы-добровольцы

Татьяна КОРОТАЕВА
21.06.2019 13:36
…Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.

Наверное, многие заметили, как щемит, ноет, не дает покоя сердце накануне, а особенно в день 22 июня. Это у нас на уровне генной памяти. Слишком сильным было потрясение. Велика беда, которая поглотила страну: каждая семья испытала лишения, голод и боль, редкую обошли похоронки. Прошло больше семидесяти лет, а мы всё еще слышим то грозовое эхо. И продолжаем хоронить павших и ставить кресты на месте сожженных деревень… И отдаем дань памяти землякам, которые все выдержали и восстановили родной край после войны.

Мы сурового времени дети

По данным областного архива, накануне вой-ны в Юхновском районе было 23 сельсовета, три МТС, шесть крупных предприятий в городе: молзавод, лесопильный и крахмалопаточный заводы, музыкальная фабрика и льнозавод, на селе – 143 колхоза. Многие хозяйства были организованы по инициативе молодежи, в их числе «Красная весна», «Стальной конь», «Ударница», «Примерный», «Новый труд», «Красная Угра». В начале войны большинство комсомольцев ушли добровольцами на фронт, другие подались в партизанские отряды.

Когда район освободили, юные юхновчане принимали самое активное участие в его восстановлении. Расчищали от завалов дороги, разбирали землянки, строили ясли, детский сад, райсобес, школу. Из леса возили бревна, собирали и зачищали кирпичи разрушенных зданий. Работали на полях. Откармливали бычков. Пешком ходили в Мятлево за семенами перед севом. Вели переписку с фронтовиками, вязали для них варежки, шили кисеты.

Нам по душе непокой

Редактор газеты 133-й стрелковой дивизии «Защита Родины» Борис Котельников побывал в Юхнове в марте 1942 года. Город только что освободили. Его еще окутывал дым пожарищ, с городской площади не убрали сбитый фашистский самолет, кое-где продолжали рваться снаряды. И вдруг на одном из полуразрушенных домов он увидел вывеску «РК ВЛКСМ». В воспоминаниях военный журналист напишет, что его трудно было чем-нибудь удивить, но тут он был поражен: кругом разруха, ничего не работает, а райком комсомола открыт – действует!

На крыльце он увидел девушку в гимнастерке, сапогах, с пистолетом ТТ на ремне. Это была Анна Подвойская – второй секретарь Юхновского райкома. Он узнал, что Анна работала в Москве на обувной фабрике, а когда началась война, окончила курсы командиров санитарных дружин и стала рваться на фронт. Но была направлена в Юхнов на комсомольскую работу. Здесь познакомилась с Клавдией Сукачевой. И они занялись мобилизацией комсомольцев на восстановление разрушенного города. Вместе с учащимися школы ФЗО отремонтировали клуб, общежитие, столовую, баню. Субботники проходили почти каждый день. Работали до позднего вечера. Всем хотелось побыстрее поднять из руин родной город.

В июне 1942 года Анну пригласили в РК ВЛКСМ и предложили работать в тылу врага. Ей надо было подобрать напарницу в Юхнове. Выбор пал на Любу Кондакову. Ночью 3 октября на самолете У-2 их забросили в тыл. Анна стала секретарем комсомольской организации и фельдшером в партизанском отряде, была тяжело ранена в перестрелке с фашистами. После лечения в составе 9-го гвардейского танкового корпуса участвовала в освобождении Варшавы. Следом ЦК ВЛКСМ забросил еще одну группу комсомольцев для работы с партизанами Смоленщины. В их числе были секретарь Юхновского РК ВЛКСМ Клавдия Сукачева и инструктор Алексей Ермолин.

Сквозь огонь мы пойдём, если нужно

...Многие фронтовые газеты опубликовали снимок, на котором всесоюзный староста М.И. Калинин вручает орден Красной Звезды комсоргу полка 33-й армии Людмиле Нестерович. Она была награждена за мужество и героизм, проявленные на Юхновской земле. Во время боя Людмила была ранена разрывной пулей в левую руку, но когда дали команду переправляться через Угру, девушка без страха первой бросилась в ледяную воду и вплавь с оружием преодолела ее. Вслед за ней стали переправляться через реку и другие бойцы.

Как и Людмила, добровольцем на фронт пошла комсомолка Таня Каменская. В 1942 году она вместе с тяжелоранеными красноармейцами попала в плен у деревни Хвощи. Раненых немцы добили и стащили в яму, а Таню раздели и поставили замерзать рядом. Ее держали под прицелом, сменяя друг друга, часовые. Бесстрашная комсомолка превратилась в ледяную статую, но пощады не попросила. Перед своим последним боем девушка оставила комиссару полка заявление: «Страшной ненавистью к убийцам наполнено мое сердце. Кровь за кровь. Тысячу смертей за каждого убитого бойца. Прошу партбюро рассмотреть мое заявление и принять меня в свои ряды. Клянусь до последней капли крови бороться с лютым врагом – фашизмом». Клятву она сдержала.

О подвиге выпускника Юхновской средней школы, бывшего инструктора райкома комсомола, десантника Василия Федорова писали центральные газеты. Василий был изобретательным и смелым разведчиком. На его счету несколько важных «языков». Это ему удалось взять в плен воспитанника диверсантской школы в Швейцарии и передать в штаб.

В областном архиве сохранились документы 9-й районной комсомольской конференции 22 ноября 1944 года. Отчеты четкие и короткие, как военные рапорты, как сводки Информбюро. Первые строки – о фронтовиках. Комсомолец Морозов стал Героем Советского Союза, трижды награждены за боевые заслуги комсомольцы Сидорков, Терещенков, Сычев, Трошкин, Боев.

Всё, что есть, испытаем

В освобожденных городе и районе жизнь молодежи была боевой и кипучей. Проводились воскресники, рейды, месячники распространения книги, спортивные соревнования и дни здоровья, собирали по подворьям макулатуру и яйца для столовых, где бесплатно кормили детей-сирот.

Работали школы – ребята писали на старых газетах. Перед началом нового учебного года в 1944 году группу комсомольцев отправили в Смоленск за тетрадями. До Мятлева дошли пешком, до Вязьмы ехали на железнодорожной платформе, а до Смоленска – в военном эшелоне. Желаемое получили, от Мятлева каждый тащил на себе по 500 штук. Зато сколько радости было у школьников, когда им выдали новые тетради!

Члены юхновского землячества, проживающие в Москве, в 1950 году в приветственном письме молодым землякам отмечали, что «город выжил в те страшные годы и, как птица Феникс, восстал из пепла после оккупации во многом благодаря комсомольцам. Здесь была одна из самых активных комсомольских организаций в области».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией