Композиция из композитов

Анна БОРОНИНА
14.11.2019 15:38
В Износковском районе делают шпалы из… бутылок.

На территории строящегося предприятия лежит груз - штабеля, казалось бы, обычных железобетонных шпал. Но это только на первый взгляд. На самом деле сделаны они из полимерного композитного материала. Проще сказать, из того же пластика, что и бутылка для воды. Эта продукция принадлежит компании ООО «Химинвест», которая запустила в поселке Мятлево экологичное инновационное производство.

Неоспоримые преимущества

По словам производителей, новые шпалы – отличная альтернатива традиционным из дерева и железобетона. Служить они могут почти полвека, просты в обслуживании, а по прочности в полтора раза превосходят деревянные. Кроме того, они не подвергаются воздействию воды и не «съедаются» термитами, да и ремонтировать их значительно легче. Над железобетонными у пластиковых шпал тоже есть ряд неоспоримых преимуществ: они почти втрое легче и имеют низкую вибрацию.

Экологический подход

Каждый километр железнодорожного пути с композитными шпалами предотвращает складирование на свалке десятков тонн пластиковой тары. На изготовление одной шпалы требуется около 75 килограммов ненужного полимера. Это примерно 1200 бутылок, выброшенных населением. Получается, что мусор идет на полезное дело - изготовление востребованной продукции, а не засоряет окружающую среду.

Еще один несомненный плюс инновационных шпал – это их экологичность. Изготовленное из переработанных полимерных материалов, изделие не содержит токсичных веществ и не вызывает коррозии.

Для долговечности и чтобы не старились, деревянные шпалы обычно пропитывают креозотом. Это антисептик, пары которого являются ядом для природы и всего живого вокруг. Поэтому утилизация вышедших из эксплуатации деревянных шпал является большой проблемой. В основном их складируют на специальных закрытых полигонах. С железобетонными тоже не проще – процесс их переработки достаточно трудоемок. С пластиковыми же эта проблема сразу отпадает, поскольку из материала старых шпал можно сделать новые - вот такое безотходное производство.

Наращивая мощности

Шпалы из вторичного сырья компания «Химинвест» в Мятлеве производит недавно. Для железных дорог, рельсовых путей промпредприятий, метро и трамвайных линий их изготавливают совместно с компанией «Аксион Рус». Она является разработчиком и опытным производителем инновационных материалов верхнего строения пути – железнодорожных шпал из переработанного пластика.

5.JPG
Инвесторы расположились в здании бывших складов межрайонной торговой базы. Сейчас в помещении в 7 тысяч квадратных метров идет грандиозное строительство. Готовятся производственные цеха, размещается необходимое оборудование и техника. Пришлось углубить помещение, чтобы достичь оптимальной высоты потолков.

1.JPG
- Производство будет осуществляться на современном американском оборудовании. Сейчас, пока идет расширение цеха, дорабатываем готовую продукцию, но в ближайшее время наладим полностью свое производство. Сначала желающих приобрести инновационные шпалы было немного, выпускали в малом количестве. Но как только потребители ощутили всю прелесть новых технологий, тут же пришла и потребность в товаре. На сегодняшний день спрос очень большой, мы активно наращиваем производственные мощности. Планируем налаживать поставку сырья с мусороперерабатывающего завода, который строится в Михалях, - рассказал начальник производства Владислав Багаев.

Сотрудничество с мировым брендом

Здесь же обустраивается отдельный ремонтный цех. Фирма «Твема» - мировой лидер в области разработки, производства и внедрения систем для диагностики железнодорожной инфраструктуры, будет проводить ремонтные работы диагностических вагонов. Первый такой вагон, пока ремонтный цех не готов, специалисты «Твемы» уже отремонтировали прямо на железнодорожных путях предприятия в Мятлеве.

В компании «Химинвест» сейчас трудятся пять человек, но с расширением производства штат будет увеличиваться. Только «на шпалах» будут работать около 20-40 человек. Сотрудничество с «Твемой» тоже даст новые рабочие места для местных жителей.

Наша справка

Композитный материал, композит - многокомпонентный материал, состоящий, как правило, из пластичной основы (матрицы), армированный наполнителями, обладающими высокой прочностью.

Википедия.

Фото автора.

Поделиться публикацией