Коммунальное лето

Николай КОРСАКОВ
26.08.2019 16:58
Для жильцов - холодная погода, а для управляющих компаний – горячая пора ремонтов.

«Кто потерял сентябрь? Заберите, надоел!» - гласило приклеенное к столбу объявление. Народ, улыбаясь, проходил мимо. Но коммунальщикам в этом сезоне не до улыбок: непогода серьезно осложняет работу на объектах под открытым небом, поэтому нужно использовать каждый погожий день и час.

«Всё идёт по плану»

Мой собеседник - директор управляющей компании «Жилище» Алексей ЯКОВЛЕВ. Эта УК уже несколько лет работает в Кондрове на рынке коммунальных услуг и успела получить определенный кредит доверия населения.

– Сейчас готовимся к зиме, – рассказывает Алексей. – Во всех 77 домах, находящихся под нашим управлением, промыли системы отопления, на восьми пятиэтажках провели плановый ремонт плоских кровель. Ипользовали рубитэкс – материал, на который производитель дает двадцатипятилетнюю гарантию. Не знаю, постоит ли он столько лет, такого опыта у нас пока нет, но лет пятнадцать жильцов этих домов протечки точно не будут беспокоить.

Ремонтируем отмостки, пороги подъездов. В общем, делаем что положено и о чем просят жильцы.

О необходимом и положенном

- Жители многоквартирных домов, особенно панельных, зимой часто страдают от промерзания стен. Чаще всего это бывает в угловых квартирах. Такие жалобы поступали?

- Да. Сейчас по решению собственников проводим работы по утеплению и герметизации межпанельных швов на двух пятиэтажных домах: на улицах Пушкина, 56, и Ленина, 42. Там работают промышленные альпинисты. Сначала они с помощью перфораторов вскрывают старые швы, запенивают пустоты, а потом закрывают швы герметиком. Идут работы и по утеплению торцевых стен пятиэтажки листами полистерола на Горького, 5.

- Там тоже работают альпинисты?

- Нет, там все делают с автовышки.

- Вы сказали, что работы по утеплению стен домов проводите по решению собственников. В каждом доме они разные. А какие-то виды работ являются обязательными для всех?

- Обязательные работы – это промывка систем отопления и канализации, проверка электрического и газового хозяйства, вентиляционных каналов. Все остальное делаем по решению собственников за счет средств, которые они аккумулируют на счетах дома на капитальный и текущий ремонт.

- Но у Фонда капремонта своя программа и графики работ, которые составляются на много лет вперед, а жизнь вносит свои коррективы.

- Тут иногда бывают противоречия, поскольку муниципалитеты формируют свою программу капремонта на ближайшие два года. Ее утверждает региональное министерство строительства и ЖКХ. Мы недавно судились, дошли до Верховного суда, отстаивая интересы жителей дома №55 по улице Интернациональной. Они хотели отремонтировать протекающую кровлю, но в программу не попали. Суд мы выиграли, и ремонт кровли дома будет выполнен в следующем году, раньше установленного срока.

- Совет председателей домовых комитетов с управляющей компанией сотрудничает?

- Конечно. О нашем сотрудничестве я могу многое рассказать. Но, мне кажется, это уже отдельная тема.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика