Комиссия за платёжку: нам предоставлен выбор

06.03.2020 10:42

    Большой неожиданностью для многих наших читателей стал комиссионный сбор за приём платежей за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В своих письмах и обращениях читатели задавались вопросом – не является ли это инициативой или, того хуже, самоуправством организаций, осуществляющих приём платежей?

    За разъяснениями редакция обратилась к тем, кто занимается приёмом таких платежей, однако самый внятный и обстоятельный ответ был получен не от них, а от министерства строительства и ЖКХ области. Приводим его полностью:

    С 1 января этого года в соответствии с предписанием ФАС России из утвержденного единого тарифа регионального экологического оператора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исключена стоимость комиссии за прием платежей от населения.

    Комиссионное вознаграждение - это вознаграждение услуг за перечисление денежных средств банком, размер исчисляется в процентах от суммы платежа  и выплачивается непосредственно за счет плательщика.

    Расходы по оплате комиссии с 1 февраля 2020 года возложены на плательщиков коммунальной услуги по тарифам, устанавливаемым банками и иными организациями, осуществляющими прием платежей.

    Комиссионные платежи через терминал Сбербанк Онлайн составляют 1% от суммы платежа, Газэнергобанк - 10 рублей с квитанции (а с 5 марта – 5 руб.), Почта России - 15 рублей с квитанции (было 30 рублей).

    В настоящее время в Государственную Думу РФ направлен на рассмотрение законопроект, предусматривающий отмену комиссий за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов.

    Таким образом, нам предоставлена возможность самим определять организацию, с которой иметь дело мы посчитаем для себя более выгодным: терминал ли Сбербанка Онлайн, где с нас возьмут 1 процент от суммы платежа, Газэнергобанк, который предусматривает 5 рублей с квитанции, или Почту России, которая за ту же услугу возьмёт 15 рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика