Комфортный Вектор

Капитолина КОРОБОВА Ольга СМЫКОВА Андрей ГУСЕВ Игорь ФАДЕЕВ
02.08.2019 12:13
Чего мы достигли в сфере благоустройства.

    Четыре дня кряду делегация, в состав которой вошли главы администраций районов, министры и депутаты, проехала по всей области, чтобы сравнить и оценить опыт благоустройства в 26 муниципалитетах региона. Руководил поездкой губернатор Анатолий Артамонов, который был её инициатором.

   Десять лет спустя

    О том, что послужило поводом для марш-броска по муниципалитетам, губернатор области Анатолий Артамонов поделился по завершении первого для знакомства с благоустроенными территориями районов.

    – Начнем с того, что это для нашего региона не новая практика. Десять лет назад мы впервые провели такой же рейд, в течение четырех-пяти дней проехали по всем муниципалитетам, – отметил Анатолий Дмитриевич. – Тогда еще не было государственной программы «Формирование комфортной городской среды», тогда были только ростки самостоятельного положительного опыта, на который мне хотелось бы обратить внимание всех глав, чтобы им было, с кого взять пример. На первом этапе, правда, мы не только у себя в районах делились опытом, но и изучали, как благоустраиваются территории в других регионах.

    И сегодня мы видим разительные перемены. Причем, что для меня наиболее ценно, у нас есть такие райцентры и населенные пункты, которые многие и многие годы находились в том числе и под моей критикой. Сейчас они вышли на передовые позиции и стали наиболее благоустроенными. А самое главное, наши действия совпадают с интересами населения. Жители сегодня не простые наблюдатели, они становятся участниками этих процессов. Вот, к примеру, Медынь сегодня ничуть не уступает по благоустройству европейским городкам. Это все стало возможным и потому, что власти интересовались у жителей, каким они хотят видеть свой город. То же самое касается Балабанова. Мне в этих городах понравилось даже не как губернатору, а как простому гостю.

    Почему мы уделяем такое внимание вопросам благоустройства? Во-первых, потому, что благоустройство не делается на пустом месте, для того чтобы все эти работы проводить, нужно зарабатывать, а значит, нужно развивать экономику муниципалитета. Во-вторых, это настроение граждан. Наши люди должны жить в хороших условиях, в комфорте. Они много трудятся, и это малое, что мы обязаны для них сделать, – создать такие условия для жизни, чтобы душа радовалась.

   Как там у вас?

    Осматривали территории, которые изменились благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Деньги на эти виды работ приходят из Минстроя РФ. Но многие районы дополняли эти суммы из своего бюджета и проводили благоустройство в значительно большем объеме. Благодаря этому появились новые скверы, детские площадки, приведены в порядок дворы.

    И хотя официально заказчиками всех видов работ для подрядчика считаются администрации, можно смело говорить, что главный заказчик - это жители. Именно они на рейтинговых голосованиях выбирали, что необходимо преобразить в городах и селах в первую очередь. А это асфальтирование, обустройство детских площадок, дворов жилых домов, парков и скверов, дополнительное озеленение улиц, освещение, установка урн и лавочек. Люди хотят жить в комфорте и имеют на это право.

   Удиви креативом

    - Даже не знаю, что завтра показывать будем. Я за три дня насмотрелся ТАКОГО! – волнуясь, говорил по телефону представитель района своим коллегам по администрации накануне визита делегации в его вотчину. - А мы думали, что у нас лучше всех.

    Волнения его были совершенно оправданны. Никому не хочется выглядеть отстающими, причем у всех на глазах. Одно дело - соперничать в конкурсах по благоустройству, давая отчеты в цифрах: сколько высажено цветов, установлено фонарей, лавочек, урн, уложено бордюра и плитки. А другое дело, когда твои коллеги из соседних районов приезжают смотреть на всё это и вслух делают выводы, оценивая твой профессионализм. Затем показывают, что сделали они.

    Сравнение непременно идет в пользу кого-то. Вот такая наглядная конкуренция заставляет нервничать: а вдруг я хуже? Надо исправить, надо подтянуть. Надо сделать так, как ни у кого другого, заставить всех позавидовать нашему креативу.

    И многим районным администрациям удалось удивить коллег масштабами работ и итоговому результату. Более того, когда обменивались информацией, выяснялось, что можно было что-то делать и закупать гораздо дешевле, не обращаясь к товаропроизводителю других регионов. Например, это касается изящных лавочек, которые может делать для всех желающих Людиновский чугунолитейный завод.

    Сегодня положение дел в районах быстро меняется. Жить кальками прошлых представлений о комфортной городской среде уже нельзя. Поэтому руководители районов не только выполняют стратегическую задачу благоустроить города, но и задумываются о тактических ходах в оформлениии, то есть о ландшафтных изюминках. Скажем, на центральной улице Коммунистической в Жиздре появились арт-объекты. Одна из популярных тенденций в современном ландшафтном дизайне – фигуры из искусственной травы. Именно такие установили в новом детском парке и на одной из улиц города Кирова и в городском парке Спас-Деменска.

    Вот только теперь задача - найти индивидуальный стиль в оформлении города, чтобы не выглядело всё под одну гребенку с одинаковой плиткой, лавочками, урнами, фонарями, стелами, беседками, ассортиментом цветов...

   Отметку «ноль» уже прошли

    Но это все вопросы тактические. Главные, стратегические, уже решены: главы администраций заряжены на масштабные работы, которые становятся нормой, система выстроена. И это главное. А еще лет 15 назад с завистью смотрели на Белоруссию, где благоустройство шло полным ходом. А у нас тогда большим достижением считались хорошо скошенные газоны в Бетлице, за это ее ставили в пример. Учиться ездили в Белгород, который славился лучшим благоустройством в России и заявлялся как образец.

    Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора области:
    - Сейчас из руин поднимается то, что было утеряно в постсоветский период, – наши парки, скверы, другие объекты, и наши жители скоро увидят и уже видят результат этой работы. 
    У граждан теперь повышенные требования к качеству городской среды. Эта поездка – хорошая возможность для глав администраций посмотреть и сравнить свою работу с тем, как обстоят дела у соседей, перенять лучшие практики.

    Прошло несколько лет, и калужане сами стали законодателями мод в благоустройстве и даже вырвались по некоторым позициям вперед. Например, в 2017 году Спас-Деменск первым в России завершил работы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В Тарусе появились два уникальных дизайнерских проекта - Сад искусств и двор у дома № 29 по улице Луначарского. С этими проектами знакомились делегаты форума малых городов. Мещовск в этом году стал победителем конкурса проектов благоустройства малых городов России.

    В каждом городе, райцентре и даже селе теперь проводятся свои конкурсы на самый красивый двор, клумбу, придомовой участок. Это заставляет людей показать себя с самой лучшей стороны. И даже хулиганов дисциплинирует, поскольку становится меньше тех, кто злобно вытаптывает газоны, вырывает с корнем цветы, ломает ограждения парков и скверов. Жители области видят, что вектор повернут в сторону комфортного проживания.

   Чем удивили районы

    В городе Сосенском Козельского района благоустраивается пруд с комфортной территорией для отдыха. Долгие годы это место было неприглядным. Хотя все понимали, если приложить силы и фантазию, помножив на денежные вложения, то пруд получится отменным для досуга.

    Хвастовичи. В центре села, на улице Ленина, до недавнего времени располагалась старая спортивная площадка. Жители потребовали ее капитального ремонта. В результате работы была рекультивирована пешеходная и игровая зоны. Объем финансирования превысил 1,4 миллиона рублей. В июне детская спортивно-игровая площадка была открыта.

    Жиздра. Центр города по улице Коммунистической украшают несколько арт-объектов и большое количество цветов. В этом году за счёт средств местного бюджета в сквере Молодежный установлен памятник «Звезда героям», проведены работы по укладке тротуарной плитки.

жиздра.jpg

    Людиново. Полностью приведена в порядок автовокзальная площадь. Здесь установлен фонтан, дорожки покрыты тротуарной плиткой, заасфальтированы подъезды, имеется парковка. Главам муниципалитетов была представлена концепция благоустройства набережной озера Ломпадь, которое является визитной карточкой города.

Людиново2.jpg

    Ферзиково. Здесь появился парк «Дубки». С помощью местных сельхозпредприятий и завода «ЛаФарж» сделан стадион с зеленым газоном, раздевалками, трибунами. Раньше эти объекты называть парком и стадионом можно было весьма условно.

спас деменск.jpg

    Спас-Деменск. Глава региона отметил живописное оформление стен и фасадов, арт-объекты из искусственной травы в городском парке отдыха и порекомендовал этот опыт взять на заметку другим главам администраций.

    Киров. В Воскресенской средной школе имени Героя Советского Союза М. Угарова появилась спортивная площадка для занятий воркаутом (уличной гимнастикой). Здесь предлагается полный набор разнообразных конструкций для развития силы и выносливости. Территория школы полностью заасфальтирована и оснащена видеокамерами.

Кировский район.jpg

    Сухиничи. В городе полностью сформировано спортивное ядро, причем в самом центре. Теперь здесь взялись за благоустройство городского парка и сквера Победы, которые составят единый комплекс.

    Бабынино. Здесь появится сквер Молодоженов в центральном парке. Сам парк станет местом проведения праздничных мероприятий. Здесь строится сцена и проводится масштабное благоустройство.

    В деревне Кузьминичи Куйбышевского района особого внимания заслуживает мемориальный комплекс. Он включает в себя несколько памятников на территории небольшого сквера и полностью построен на средства частного инвестора, уроженца деревни Николая Сафронова.

куйбыш район кузьминичи.jpg

    Юхнов. Наибольший интерес вызвала территория, прилегающая к городскому пруду – любимому месту отдыха юхновчан. В настоящее время ремонтируются танцплощадка и пешеходный мостик, производится замена светильников.

Юхнов.jpg

    Позитивно оценивая результаты четырёхдневных поездок по районам, губернатор подчеркнул, что инициативу населения по благоустройству местным властям необходимо всячески поддерживать и стимулировать. При этом он отметил, что в этой работе важно думать не только о красоте, но и о практичности тех или иных проектов. Человек должен формировать среду своего обитания. А среда уже будет формировать нового человека. 

    По информации министра строительства и ЖКХ Егора Виркова, по итогам минувшего года лишь один муниципальный проект был отмечен премией на федеральном уровне. Это «Городской парк на реке Турея» от Мещовска. В нынешнем году на соискание премии выдвинут проект «Благоустройство площади «Городские часы» в Медыни. По словам министра, ещё несколько муниципалитетов могли бы претендовать на подобное признание. Нужна только инициатива местных властей. 

    По итогам реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в результате общего голосования лучшим районным центром по благоустройству был признан посёлок Ферзиково. Второе место между собой поделили Киров, Медынь и Спас-Деменск. Третьими признаны Людиново, Сухиничи и Юхнов. Главы администраций перечисленных районов получили из рук губернатора дипломы, также их райцентры ждут денежные премии из областного бюджета на дальнейшее благоустройство их городов и посёлков. В будущем году такой выездной обмен опытом по благоустройству будет продолжен.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Игоря МАЛЕЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией