Командарм непокорённого рубежа

Юлия ЕФРЕМЕНКО
19.03.2020 11:54
В военно-историческом музее «Кремёнки» Жуковского района состоялась презентация книги-альбома «Генерал Захаркин: материалы к биографии».

Книга была создана на основе документов и фотографий из семейного архива, которые решил опубликовать правнук легендарного полководца - Василий Нефедов. Он рассказал о том, как возник замысел книги, какими источниками пользовался. Автор провёл кропотливую исследовательскую работу, проанализировав различные документы, письма, фотографии. В книге раскрываются уникальные подробности жизни советского военачальника.

Кропотливая работа

- К сожалению, так получилось, что об Иване Григорьевиче Захаркине сохранилось мало информации, не существовало ни одной книги, посвящённой ему лично. Я постарался собрать воедино фрагментарные «осколки» документов, сделать единую целостную картину, - пояснил Василий Сергеевич.

Подготовка книги заняла более пяти лет, рукопись постоянно пополнялась новыми найденными архивными материалами.

Появления уникального издания все ожидали с большим интересом. Присутствующие на презентации отметили историческую достоверность книги, отличный дизайн и пожелали историкам не останавливаться на достигнутом, а продолжать работу.

«Здесь наша боль и наша слава…» - ученик школы имени Е. Р. Дашковой Михаил Романов эмоционально выступил со стихотворением Николая Добронравова «Передний край».

- Это значимое событие. Генерал Захаркин не оставил никаких мемуаров, тем ценнее та гигантская работа, которую провели потомки полководца, – отметила заместитель генерального директора Калужского объединённого музея-заповедника Ирина Шмытова. - Каждый из нас с большим удовольствием и интересом будет эту книгу читать, изучать, и она будет во всех музеях и школах, библиотеках нашей области.

Вспомнить подвиг

Усилиями экскурсовода военно-исторического музея «Кремёнки» Светланы Золотовой в его фондах было обнаружено письмо. Это единственное на данный момент сохранившееся письмо, написанное сыну генералом в 1941 году, теперь хранится в музее, и с ним может ознакомиться каждый.

- В Юхнове помнят и чтят генерала Захаркина, он Почётный гражданин города, - рассказал директор военно-исторического музея «Юхнов - город воинской доблести» Александр Сорокин, отметив, что эта книга о человеке, который стал примером беззаветного служения своему народу.

- Почему-то когда описывают битву за Москву, говорят обо всех армиях, только не о 49-й. Я надеюсь, что после выхода этой книги теперь заговорят о подвиге генерала Захаркина и его войске, - с такими словами выступил историк из Серпухова Артём Павлихин.

В рамках мероприятия он презентовал специально созданный к этому дню видеоролик, где запечатлён генерал Захаркин. Это уникальные архивные кадры, которых, к сожалению, очень мало.

Российский писатель-прозаик, журналист, историк Сергей Михеенков, который занимается краеведческими исследованиями и военной историей, является биографом Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова, И. С. Конева и К. К. Рокоссовского, заинтересовался историческим материалом для дальнейшего исследования. Кстати, у писателя есть несколько книг в серии «Забытая армия. Забытые командармы», которые повествуют о событиях битвы за Москву в октябре - декабре 1941 года на Серпуховском рубеже, когда с юга Москву прикрывала 49-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина.

Событие, которое объединило

По словам автора, целью работы над книгой было сохранение памяти, которая должна передаваться из поколения в поколение, чтобы наши дети знали, какой ценой досталась Победа. В Кремёнках существует школа, с 2015 года носящая имя генерала И. Г. Захаркина.

- Во многом благодаря родным генерала Захаркина школа получила это имя, а также то направление, которым мы занимаемся сейчас. Мы бережно храним память о генерале и гордимся тем, что живём в исторически важном месте, там, где был остановлен враг на пути к Москве, - отметила Ирина Байнова, директор школы имени Захаркина, в которой, кстати, был открыт музей «Непокорённый рубеж».

Иван Григорьевич Захаркин - командарм нашего непокорённого рубежа. Биография полководца - это неотъемлемая часть истории России и Советского Союза первой половины XX века со многими великими событиями того времени - героическими и трагическими, участником которых он был.

Рождение книги-альбома «Генерал Захаркин: материалы к биографии» не только объединило историков, но и стало значимым событием для Жуковского района, всей области и страны. Это поистине увлекательное путешествие для архивистов и всех, кому небезынтересна история и, как надеются авторы, в будущем послужит подспорьем для новых научных изысканий.

Нефедов Василий Сергеевич.JPG
Наша справка

Василий Сергеевич Нефёдов, правнук И. Г. Захаркина. Родился 22 апреля 1974 года в Москве. Выпускник кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, аспирант, научный сотрудник Института археологии РАН. С 1995 по 2003 год - начальник Днепро-Двинского отряда Смоленской экспедиции. Ведет активные разведки в Смоленском Поднепровье. Руководитель раскопок на городище Рокот и Новоселки. Автор более 50 научных публикаций.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика