Команда по имени «Обнинск»

Антон БОГУН
31.07.2020 10:14
Наукоград отметил очередной, 64-й, День города.

    Впрочем, слово «день» тут весьма условно. Обнинск давно уже не укладывается в один день, празднуя своё появление на свет.

   «Человек года»

    Самым первым значимым событием, приуроченным к торжеству, стала церемония вручения награды «Человек года-2019». Конкурс проводится в номинациях «Наука», «Инновации», «Производство», «Медицина», «Образование», «Гражданская инициатива», «Молодежная инициатива», «Культура», «Спорт» и «Национальные проекты».

    В отличие от предыдущих церемоний эта проводилась без аншлага и с соблюдением масочного режима, но не менее торжественно. Обнинского «Оскара», а также общественное признание получили двенадцать выдающихся горожан, которые проявили свои способности и достигли высоких результатов в различных сферах деятельности и жизни города.

DSC_0005.jpg


    Человеком года в номинации «Национальные проекты» стал Владислав Шапша. Экспертный совет оценивал его деятельность за 2019 год, когда Владислав Валерьевич работал в должности главы администрации Обнинска. Ему вручили почетный диплом лауреата.

    - Для меня большая честь сегодня находиться в своём родном городе, – сказал в ответном слове экс-мэр. – И хотя эта награда персонифицирована, я всё же считаю её общей, коллективной. Это признание результатов работы всей нашей большой команды. Команды единомышленников, которые работали для того, чтобы показать, как можно преобразить город. И мы по всем направлениям развития жизни сделали серьёзные шаги вперёд. Даже в области медицины нам удалось донести до президента наши проблемы, и это было попадание в десятку. Спасибо за высокую оценку труда команды по имени «Обнинск».

    В качестве самого крупного достижения Владислав Шапша назвал решение вопроса о модернизации клинической больницы № 8 ФМБА России, которая будет проходить в рамках национального проекта «Здравоохранение». Предложения обнинской администрации были поддержаны соответствующими решениями президента и российского правительства.

   Музей «Судьба солдата» получил новую прописку

    Во время визита в Обнинск Владислав Шапша в сопровождении исполняющей обязанности главы администрации наукограда Карины Башкатовой, генерального директора ОНПП «Технология» Андрея Силкина и директора Музея истории Обнинска Алины Кащеевой посетил музей поисковой работы «Судьба солдата».

    Его основатель – руководитель поискового отряда «Обнинские следопыты» Галина Слесарева – рассказала руководителю области, что все реликвии подняты поисковиками с мест боев, проходивших на территории области. В музейных фондах собраны фрагменты советских самолетов, самолётов союзников, а также фашистской Германии, части тяжелой военной техники и вооружения, предметы быта.

    В 2021 году музею исполнится 40 лет. За годы своего существования он неоднократно переезжал из одного здания в другое. В прошлом году было принято решение об увеличении его площадей. Учреждение стало структурным подразделением Музея истории города Обнинска и теперь находится в здании Центра досуга. Площадь экспозиции увеличилась втрое. В настоящее время уже действует выставка в первом зале, готовится к открытию второй зал, где будет представлена информация о судьбах солдат. 

    К 75-летию Великой Победы обновлена диорама, на которой посетители музея видят не боевые действия времен Великой Отечественной войны, а место боя спустя годы, каким оно сейчас предстает перед поисковиками. На заднем плане диорамы – фото деревни Болотское Жуковского района, которая находится в пяти километрах от Обнинска, где шли ожесточенные бои. На переднем плане – найденные поисковиками фрагменты легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2.

DSC_8527-001.jpg


    Владислав Шапша высоко оценил патриотизм и энтузиазм создателей музея:

    - Ничего не обещающее здание, помещение, но, вы видите, руками людей, искренне любящих и готовых работать, сделана такая красота.

    Глава области поинтересовался у основателя музея, какая помощь требуется для успешного воплощения намеченных планов. Оказалось, что в настоящее время наибольшие трудности вызывает процесс установления личности летчиков. В этой связи Владислав Шапша предложил подготовить соответствующие письма в адрес Министерства обороны РФ и выразил готовность лично отвезти их в ведомство.

    Кроме того, руководитель региона предложил Галине Слесаревой организовать еще одну экспозицию, рассказывающую об истории поискового движения.

   День ВМФ

    Так исторически сложилось, что День города в Обнинске плавно перетекает в День Военно-морского флота. Для наукограда это родной праздник, несмотря на равноудалённость от всех морей. Но с морем его роднит Учебный центр ВМФ, где российские подводники овладевают тонкостями своей профессии.

    И.о. главы администрации города Карина Башкатова отметила:

    - Мы, жители, рады и гордимся, что у нас есть Учебный центр Военно-морского флота. Спасибо за вашу службу в нелегких условиях.

    Ежегодно в последнее воскресенье июля Обнинск превращается в настоящий портовый город, по которому шествует колонна моряков в парадной форме. Это не только торжественное, но и поистине ослепительное зрелище.

   «Атомный марафон»

    Некоторое время назад Владислав Шапша обещал присоединиться к традиционному «Атомному марафону», который он никогда не пропускал, будучи мэром города. Глава региона выполнил обещание и стартовал под символическим номером «40». Вместе с ним на дистанцию вышли заместители губернатора Владимир Попов, Дмитрий Разумовский и некоторые другие члены областного правительства.

    Маршрут «Атомного марафона» пролегает по историческим и культурным местам наукограда. В этом году старт стал во многом знаковым. Это первое массовое мероприятие в сезоне, проведённое после карантина. Поэтому обнинцы с такой охотой высыпали на улицу в праздничный день. В забеге приняли участие более полутора тысяч жителей города в возрасте от 18 до 80 лет. Каждый участник получил личный номер и памятную медаль, а также смог выбрать удобную для себя дистанцию: 5 или 21 км.

    Впрочем, бежали не только обнинцы. «Атомный марафон» проводился уже в пятый раз и о нём знают далеко за пределами области. И ради этой пробежки сюда приехали любители активного отдыха из Калужской области, других регионов России и из-за рубежа. Компанию местным спортсменам составили сотрудники и ветераны государственной корпорации «Росатом», представители предприятий области, а также граждане Белоруссии, Казахстана и Мексики.

DSC_9524-01.jpg


    Стоит заметить, что глава нашего региона - опытный спортсмен. Долгое время он увлекался китайской гимнастикой тай-цзи-цюань, не говоря уже о том, что Владислав Валерьевич является президентом Федерации бадминтона. Он поздравил участников марафона и всех жителей наукограда с Днём города, подчеркнув, что Обнинск никогда не должен останавливаться: «Только вперёд, к новым успехам и новым победам!»

    Было много споров: состоится праздник или город останется без дня рождения? А вышло, что уставшие от долгого сидения по домам горожане отметили эту дату едва ли не с большим размахом, чем юбилей (который, кстати, будет уже в следующем году). Обнинцы восприняли этот день не только как дату рождения города, но и как символ победы над эпидемией. Возможно, так оно и есть. 

Фото автора и пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика