Колокольня федерального значения

Нина ЗАМАХИНА
10.06.2020 10:50
В Боровске завершается реставрация здания старообрядческого храма, построенного в начале XX века.

Подходят к финалу восстановительные работы здания Музейно-выставочного центра. Закончить их планируется 31 августа, но уже сейчас видны результаты большой работы, которая ведется не один год. Архитектурный памятник федерального значения скоро предстанет в новом облике.

Боровский музейно-выставочный центр располагается в бывшем старообрядческом храме. Здание храма Всех святых было возведено на средства боровских купцов-старообрядцев в 1908 году на фундаменте молельного дома постройки второй половины XIX в.

Весной 1909 года было завершено строительство шатровой колокольни. Ансамбль храма, выполненный в древнерусском стиле, стал украшением Боровска. В 1928 году храм Всех святых был закрыт и приспособлен под культурно-просветительские учреждения. В 1970-е гг. церковное здание перестроили, главки с некогда золочёными луковицами снесли. До 1988 года в этих помещениях располагались районный Дом культуры, затем – городской центр искусств, картинная галерея, а в настоящее время – Музейно-выставочный центр, который ежегодно посещают более 16,5 тысячи человек.

До наших дней сохранилась шатровая колокольня храма, к сожалению, в плачевном состоянии. В 2017 году были приняты меры по консервации постройки, чтобы сохранить её от дальнейшего разрушения. Облик колокольни был скрыт от глаз боровчан и гостей города за поддерживающими конструкциями.

Между тем велась подготовка к ремонтно-восстановительным работам, разрабатывалась проектно-сметная документация, решался вопрос финансирования. Наконец начались восстановительные работы, на которые в текущем году было выделено около 6 миллионов рублей.

Как сообщил директор Музейно-выставочного центра Ильхам Нигматулин, строители уже отремонтировали фасад здания, восстановлена кровля. Строительные леса с нижнего яруса сняли. На шатровой колокольне леса еще частично сохраняются – там ведутся высотные работы, хотя большая часть запланированного уже выполнена.

– В ближайшее время, – говорит Ильхам Нигматулин, – историко-архитектурный памятник регионального значения будет приведен в надлежащее состояние. Многие боровчане спрашивают, когда же смогут увидеть колокольню без лесов, во всей красе. По плану работы должны завершиться до 31 августа, но думаю, что они будут выполнены даже раньше этого срока.

Кстати

Памятник архитектуры восстановят

Более 100 миллионов рублей выделено из федерального бюджета на реставрацию боровского Покровского старообрядческого храма. Крупнейшее в городе культовое сооружение было построено в 1912 году на средства местных купцов. В числе главных жертвователей были состоятельные предприниматели Ждановы, Е.Е. Шевелев, И.А. Головтеев, П.М. Шестов. Строилась святыня по проекту архитектора Николая Омелюстого. В советское время, после закрытия в 1929 году, здание использовалось как гараж и значительно пострадало. Восстановление храма началось лишь в последние годы.

Начало реставрационных работ намечено на третий квартал 2020 года, а завершение – на ноябрь 2021 г. Заказчик проектной документации - благотворительный фонд «Посолонь» под руководством Владимира Кетурова. Проект реставрационных работ уже выставлен на сайте госзакупок для поиска компании-подрядчика. Средства на восстановление Покровского храма в Боровске выделены по личному распоряжению президента России Владимира Путина, после обращения к нему старообрядческого митрополита Корнилия.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика