Колокол Чернобыля – в наших сердцах

Марина БЕРЕГОВАЯ
29.04.2020 13:50
15 лет Кировское районное отделение региональной общественной организации «Союз Чернобыль» возглавляет Андрей Гейт.

34 года назад, 26 апреля, произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС. Она унесла жизни десятков тысяч людей. Многие наши соотечественники, жертвуя собой, приняли участие в ее ликвидации. В их числе было немало кировчан.

IMG_5934.JPG Ежегодно в Кирове, у памятника участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, в этот день собираются представители районной администрации, организаций и учреждений, школьники, чтобы почтить память погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В этом году в связи с пандемией коронавируса все массовые мероприятия отменены. Поэтому в памятный день возложить венки к памятнику и отдать дань памяти своим товарищам пришло только руководство кировского «Союза Чернобыль».

В конце прошлого года Андрей Гейт, возглавляющий местное отделение, отметил 65-летний юбилей. За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, активную жизненную позицию и в связи с юбилеем ему была вручена наивысшая местная награда – почётный знак «Трудовая доблесть Кировского района».

Андрей Гейт родился в Красноярском крае. После школы, как и многие молодые люди, служил в армии. По распределению попал в город Козельск. В Калужской области встретил свою судьбу и решил остаться. Уже 46 лет Андрей Петрович вместе с супругой живет в Кирове. У них большая семья: двое детей, трое внуков и правнук.

С 1975 года мужчина трудился на чугунолитейном заводе, был и обрубщиком, и формовщиком. Спустя три десятка лет отсюда и ушёл на заслуженный отдых.

Нагрудный знак – не первая награда Гейта. Наиболее дорогая из них – орден Мужества. Он получил его за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году Гейт был в числе кировчан, отправившихся на атомную станцию сражаться с незримым противником.

Он вспоминает, как пришёл домой с работы, а там повестка. Страх перед неизвестным не отпускал, но долг был превыше всего.

– На следующий день с утра нас уже мобилизовали. Мы приехали в Чернобыль в сентябре. Я работал химиком на третьем реакторе. Приходилось видеть всякое, но, несмотря на это, нужно было выполнять свою работу, каждая минута была на счету. В «зоне отчуждения» я пробыл меньше месяца, получил свою дозу и вернулся обратно, – вспоминает мужчина.

Ещё молодым Андрей заметил ухудшение здоровья. Но главное, считает Гейт, что вернулся домой живым.

Андрей Петрович – инвалид второй группы, перенёс три операции, но сохранил силу духа, не потерял веру в себя. Он обладает потрясающей активностью. Долгое время выполнял функции старшего по дому. Сумел объединить соседей и благоустроить дворовую территорию так, что дом несколько лет подряд удерживал пальму первенства в городском конкурсе.

Сегодня он помогает кировским ликвидаторам, которых в районе осталось 52 человека, словом и делом, организует встречи. Земляки отдают дань уважения замечательному человеку, труженику и ликвидатору, который честно исполнил свой долг перед Родиной.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика