Колодец, колодец, где воды напиться?

Татьяна МАЛОВА
13.03.2020 11:53
Она ушла и вернуться не обещала…

Для горожанина колодец — обязательный атрибут деревенского уклада жизни, часть красивого сельского пейзажа. Но для жителей некоторых населенных пунктов он остается единственным доступным источником воды. И если колодцы начинают пересыхать, как это происходит в деревне Поляна Перемышльского района, – это становится настоящей бедой для людей.

Хватало на всех

Грунт из коллодца.jpg В колодцах Дальнего хутора деревни Поляна исчезла вода. Часть колодцев пересохла полностью, а в некоторых грязная жидкость осталась на самом дне – и для питья не пригодна, и на полив огорода не хватит.

Дальний хутор – местное название части деревни Поляна. И, надо сказать, не такая уж эта часть и маленькая. Здесь на улице 36 домов, в которых проживают 38 человек, из которых 32 – местные жители. Люди ходят по заасфальтированной освещенной дороге, в дома проведен газ, чем могут похвастаться сельчане далеко не всех населенных пунктов. А вот центрального водоснабжения нет. В самой Поляне есть, а до хутора не дотянулось.



Лодыгин.jpg
– Водопровод в деревне построен в 70-х годах прошлого века и принадлежал колхозу «Искра». Когда пять лет назад в Поляне возникли проблемы с качеством и количеством воды, сети реконструировали в рамках существующей длины, – поясняет заместитель главы районной администрации Леонид Лодыгин.

Иными словами, водопровода на Дальнем хуторе никогда и не было. Но и проблемы из-за этого не возникало – два общественных колодца, имеющиеся на улице, всегда обеспечивали жителей водой. Да и практически в каждом подворье есть свои колодцы, которые до недавнего времени исправно наполнялись даже в сухое лето.

Беда пришла неожиданно – весной прошлого года люди стали замечать, что колодцы мелеют. Ждали: пройдет жара – вода придет. Но не тут-то было. Конечно, местные жители забеспокоились, вызвали специалиста, который и дал совет: углубить.

– Летом прошлого года, – рассказывает местная жительница Татьяна Казакова, – мы углубили колодец в своем дворе на метр. К осени воды в нем снова не стало и до сих пор нет. И так у всех. Больше углубляться нельзя – «ползет» грунт.

Крик о помощи

Жители Дальнего хутора создали инициативную группу, обратились с проблемой в администрацию поселения и в районную администрацию, написали коллективное письмо депутату Законодательного Собрания области Наталье Логачевой.

В своих обращениях они просили помочь в решении колодезно-водных проблем, в частности оговаривали вопрос строительства водопровода. Решить проблему жителей пытаются доступными на сегодняшний день средствами. Выехавшая на место комиссия приняла решение углубить общественные колодцы.

И что делать?

Филимонов.JPG
– В декабре были проведены работы по углублению колодцев на Дальнем хуторе – добавили по кольцу. В настоящее время где-то на глубине семи метров есть вода, толщина ее слоя примерно в кольцо, – рассказывает глава администрации сельского поселения Андрей Филимонов. – Эти колодцы мы сейчас оформляем в муниципальную собственность, уже ведутся подготовительные работы к их ремонту и очистке.

В колодцах же частных домовладений воды и после углубления не прибавилось.

Последняя колонка в деревне.JPG Где же люди берут воду? Для приготовления пищи либо покупают в магазинах, либо набирают в ближайшей колонке (а это порядка шестисот метров). Кто-то за ночь «накопит» в своем колодце и ведерочко достанет, и то – не для питья, а на технические нужды.

Но в основном ходят в общественные колодцы. Расположены они далековато: один – в начале улицы, другой – в конце. Это друг от друга полкилометра. Тяжело тягать ведра и баки, особенно если учесть почтенный возраст большинства проживающих здесь.

А когда наступит лето, надо будет и огород поливать, значит, по абсолютному убеждению жителей, воды в колодцах скоро снова не будет.

Услышать людей

За разъяснениями по сложившейся ситуации мы обратились в районную администрацию.

Бадеева.JPG
– Мы пытаемся найти пути решения проблемы, – отметила глава администрации района Надежда Бадеева. – Встречаемся с людьми, проживающими на территории сельского поселения, – уже с начала года приняли участие в двух сходах, рассказали о мерах, которые принимаются районом для бесперебойного снабжения водой. И, конечно, не оставили без внимания предложения сельчан.

Пожелание людей – построить уличный водопровод. В настоящее время руководство района совместно с ГП «Калугаоблводоканал» рассматривает возможность строительства ветки, которая станет продолжением существующего в Поляне водопровода. Надеемся, вопрос решится положительно.

Кстати

Кто виноват?

Размышляя о причинах обмеления колодцев, жители в первую очередь стали «грешить» на карьеры по добыче песка, расположенные в нескольких километрах от деревни. Но, по словам специалистов, «уход» воды связан чаще всего с понижением уровня грунтовых вод, причиной которого могут быть истощение водоносного пласта вследствие засушливой погоды, изменение русла подземного ручья. Проблема началась с засушливого лета 2010 года, уже тогда в некоторых населенных пунктах области в колодцах ушла вода. А если посмотреть на Оку и Жиздру, то невооруженным глазом можно заметить, что эти реки обмелели.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика