Коллектор без квартплаты

Наталья КОЗЛОВА, «РГ»
22.03.2019 11:38
В Думу внесён закон о запрете передачи долга за ЖКХ

    На рассмотрение Госдумы внесен важный законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работус долгами граждан за ЖКХ.

    Автор документа - вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Судя по документу, взыскивать задолженности будет разрешено только профессиональным участникам рынка услуг ЖКХ: управляющей компании, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или ресурсоснабжающим организациям.

    - Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан, - считает парламентарий.

    По мнению законодателя, анализ судебной практики показывает серьезные пробелы в законе, что порождает «злоупотребления и нарушения прав и законных интересов граждан». Яровая считает, что прямой запрет «имеет важнейшее социальное значение». Вице-спикер добавила, что ее инициативу поддержали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральная служба судебных приставов и «Единая Россия».

    Коллекторы давно присматриваются к долгам в ЖКХ. Правда, пока на долю коллекторов, по их же собственному признанию, приходится только 5 процентов от общей задолженности населения. Но даже этих небольших процентов хватает, чтобы у граждан накопилась масса претензий к их методам работы.

    У всех еще в памяти прошлогодний дикий случай в Казани. Там ветерану Великой Отечественной войны, которому вменяли несуществующие у него долги по ЖКХ, звонили коллекторы и угрожали физической расправой. Это и подвигло депутатов на региональном уровне привлечь внимание к ситуации долгов по ЖКХ и коллекторов.

    В феврале стало известно, что Саратовская областная Дума планирует направить в Государственную Думу РФ законодательную инициативу о запрете прямого взаимодействия между должниками - ветеранами Великой Отечественной войны и специалистами по взысканию долгов.
Предложил такие поправки «единоросс» Алексей Наумов. Поводом стал тот самый случай в Казани, где ветеран пострадал от коллекторов. Парламентарий предложил дополнить статью 7 Федерального закона N 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...».

    Но Ирина Яровая пошла дальше - охранять от коллекторов нужно не только ветеранов войны, но и всех остальных граждан.

Фото Кирилла Каллиникова,РИА НОВОСТИ.
Материал подготовлен rg.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика