Количество фактов жестокого обращения с детьми в Калужской области преувеличено

Наталья Луговая
16.08.2019 14:55
  Согласно официальной статистике УМВД России по Калужской области, в 2018 году на территории Калужской области зафиксированы 7 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними (в 2017 году - 5 фактов).

    По всем фактам возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, предусмотренных статьей 156  - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» УКРФ. По результатам расследований уголовных дел 7 взрослых лиц привлечены к уголовной ответственности. В 2017 году зафиксировано 5 случаев жестокого обращения, соответственно к ответственности привлечены 5 человек.

    Эту информацию предоставил аппарат областного уполномоченного по правам человека в ответ на данные, опубликованные вчера на сайте РБК. Со ссылкой на данные Росстата и федеральное министерство образования журналисты издания указали Пермский край в качестве региона, в котором зафиксировано наибольшее количество случаев жестокого обращения с детьми – 159.

    В числе прочего издание упоминает в статье и наш регион: в статье указано, что «за год резко выросло число зарегистрированных случаев жестокого обращения с детьми в Калужской области: с одного до 15». Между тем эти данные расходятся с данными, представленными аппаратом областного омбудсмена и регионального УМВД. Они настаивают, что количество зарегистрированных случаев увеличилось с 5 до 7, и иных случаев зафиксировано не было.

    Найти данные на сайте Росстата нам не удалось. Однако известно, что сам Росстат получает данные из областных официальных источников: прокуратуры, УМВД и пр. Очевидно, что в данных на портале РБК была допущена ошибка. Откуда она появилась – пока неясно.

Фото pixabay.com.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика