Коли его!

Татьяна ПЕТРОВА
24.06.2021 15:46
Каждый может выбрать,  чем ему прививаться от коронованного злодея.

В России разработано и зарегистрировано четыре вакцины от ковида, что называется, на любой вкус. Три из них уже применяются в нашем регионе. Мы решили разобраться и узнать об их сущности для наших читателей, чтобы можно было посоветоваться с врачом и выбрать подходящую. А вот в необходимости вакцинации мы не сомневаемся и вам не советуем. После некоторого затишья коронавирус опять начал наступление. Спастись можно только привившись.

«Спутник V» (Гам-Ковид-Вак)

Комбинированная векторная вакцина. Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка.

После прививки клетки организма начинают производить этот белок, а иммунная система реагирует на него, вырабатывая антитела, которые препятствуют заражению.
Вводится двукратно с интервалом в 3 недели. Применяют у взрослых 18 - 60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.

Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания - 100%.
Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев - уже доказано).
Побочные явления: у привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром - повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, боль в месте введения, общая слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
Противопоказания: беременность и грудное вскармливание.
Кроме того, нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний.

При тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) введение второго компонента также запрещается.
С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ и других заболеваниях сердца, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ и др.
Прививку можно выполнить через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - после нормализации температуры.

«ЭпиВакКорона» Пептидная вакцина

В отличие от «Спутника V» она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Применяют у взрослых 18 - 60 лет, также проводились испытания вакцины на добровольцах 60+.

Иммунологическая эффективность - 100%. Имунная защита будет действовать один год.
Побочные явления: сильных нежелательных явлений, связанных с действием вакцины, не выявлено, отмечается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градуса.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание.
Также запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергических заболеваний; первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения.
Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

«КовиВак» — Так называемая цельновирионная вакцина

В ее основе коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты. «КовиВак» - это классический тип вакцины: производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от двух первых российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии и не имеющих опыта длительного применения, такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом две недели. Применяют у взрослых 18 - 60 лет.
Иммунологическая эффективность составляет 85%.

Побочные явления: серьезных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено, у 15% участников отмечалась легкая боль в месте укола, а уплотнение - у 1%. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников испытаний.

Противопоказания беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Также не применяют у людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения из-за любых предыдущих вакцин, а также у людей с тяжелыми аллергиями.
Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных заболеваниях и обострении хронических. Прививку делают через 2-4 недели после выздоровления.
Вакцины такого типа применяют у людей с иммуносупрессивными и иммунодефицитными состояниями. Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза - риск оценивает лечащий врач.

«Спутник Лайт» — Векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. 

Вакцина является первым компонентом «Спутника V» и не требует введения второй дозы. В России вакцинация еще не началась.

Цифры и факты.jpg

Фото Сергея Лялякина. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика