Когти, лапы и хвосты

Олеся ЗИНОВЬЕВА
11.04.2019 15:08
Людиновские «Барбоскины» получат прописку. Однако проблема с безнадзорными животными всё ещё открыта.

    Всем давно и хорошо известно, что в природе всё взаимосвязано и тем более нет ничего лишнего. Но, похоже, к бездомным животным это не относится. Особенно если речь идёт о бродячих собаках и кошках, которых на территории Людиновского и, пожалуй, всех районов области не так уж и мало. В этой связи тема ответственного обращения с животными остаётся по-прежнему актуальной.

   Будьте ответственны за тех, кого приручили!

    Бездомные животные - проблема насущная, ведь своры бродячих собак пугают горожан и своим видом, и громким лаем, и возможностью внезапного нападения, и угрозой передачи различных болезней. На территории муниципального района действует Положение о содержании домашних животных.

    Согласно этому документу выгул своих питомцев хозяева должны осуществлять в специально отведённых местах, но таковых в Людинове, увы, пока не предусмотрено. Оттого и справедливые возмущения людей относительно повсеместно разбросанных экскрементов, а также самовыгула животных.

    Впрочем, в этом вопросе административной комиссии крайне трудно, практически невозможно привлечь хозяев собак, вырвавшихся на волю по зову природы, к ответу за неисполнение обязательств, поскольку невозможно найти этих самых хозяев. Даже с загулявшими коровами приходится в этом вопросе сложно, что уж говорить о собаках.

   Новый центр – новые надежды

    Два года назад в муниципалитете из числа депутатов, волонтёров и общественников создана рабочая группа по решению обозначенной проблемы. Из бюджета выделяются дополнительные средства к областной субсидии, чтобы максимально эффективно очистить улицы от безнадзорных животных.

    Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, проблема остаётся острой. Стало быть, решению проблемы бродячих животных должно уделяться большее внимание, особенно в свете принятия нового закона.

    На координационном совещании губернатор дал поручение главам муниципальных образований создать в районах муниципальные службы по отлову бродячих животных. В Людиновском районе принято решение об открытии центра передержки животных.

   Станет ли «кусачих» меньше?

    Производить отлов в рамках заключённого муниципального контракта будут подготовленные специалисты калужского частного приюта «Душа бродяги». Какое-то время после отлова собаки будут содержаться в новом центре, прививаться, стерилизоваться, какие-то из них будут переданы гражданам.

    Такое решение позволит, с одной стороны, реагировать на проблему и убирать опасных собак с улиц более оперативно, с другой - даст возможность на законных основаниях применять административные штрафы к нерадивым собственникам, отпускающим собак на самовыгул. Люди должны почувствовать свою ответственность за питомцев!

    Отрадно, что в муниципалитете взялись кардинально решать проблему безнадзорных животных. Затягивать и впрямь больше нельзя, ведь от жизни собачьей собака, как известно, бывает кусачей…

Михаил ЖМЫКОВ, заместитель главы районной администрации:

    - Муниципалитет берёт на себя обязательства по предоставлению земельного участка и его ограждению, строительству и покупке минимального оборудования - вольеров для животных и вагончика для персонала. Участок площадью 2 гектара по ул. Индустриальной выделен, его территория будет огорожена. 

    В настоящее время готовится документация для проведения торгов на закупку оборудования и производство работ. Трудиться над организацией пункта временного содержания животных будем в рамках заложенных в бюджете 800 тысяч рублей, предусмотренных на отлов и содержание безнадзорных животных. 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика