Когда земля плодоносит

Сергей НЕФЁДОВ
29.10.2020 14:39
Одно из самых молодых сельхозпредприятий Бабынинского района в лидерах по растениеводству.

Наш корреспондент убедился в этом, побывав на предприятии ЗАО «Сельскохозяйственная техника», которое является ещё и показательной площадкой техники CLAAS в области.

Семейный экипаж

зт.JPGРуководитель общества Николай Сергеев, человек влюбленный в свое дело и досконально знающий его, рассказывает:

– Пшеница у нас была трех сортов. К сожалению, из-за дождей и тепла было много болезней. Однако урожайность на одном участке составила 55 центнеров с гектара, на другом – 60, на третьем еще выше. Озимой пшеницей у нас всего занято было 315 гектаров. Кроме того, 190 гектаров сои, 142 – ярового рапса, 338 – озимого рапса. Общая уборочная площадь – 985 гектаров. Работы завершены. Намолотили всего 2020 тонн, на круг по зерновым вышло по 64,1 центнера. Заложили основу для будущего урожая: посеяли 670 гектаров озимой пшеницы и 315 гектаров озимого рапса. Все поля, естественно, подкормили и обработали.

Для уборки, как и прежде, здесь привлекали семейные экипажи. На комбайнах – отец и сын Чечины: Андрей и Александр, на автомашинах – отец и сын Мисягины: Владимир и Юрий. Люди опытные, грамотные, добросовестные.

Питательная соя

Зерно доставляли на склад, а затем отправляли в Брянск. Конечно, в этом году урожайность не самая высокая, но зато очень хорошая клейковина, вся партия уходила третьим классом.

Основная задача хозяйства – быть с урожаем. Получить его непросто. Были желающие купить солому, но ее не продают, а сразу же заделывают в землю. Вносят небольшое количество азота, заделывают на 18 сантиметров. Цель – сохранить влагу, не дать ей улетучиться.

соя.JPG Продолжают здесь и освоение залежных земель. Ввели в оборот и сою. Она набирает в почву до 150 килограммов действующего вещества из кислорода и не выносит из почвы питательные вещества, а только приносит их.

Рапс хорош тем, что он тоже повышает плодородие почвы. После него хорошо растет пшеница. Севооборот необходимо соблюдать строго.

Кадровый эффект

Большая проблема – заболоченные низинки. Надо вносить известь. За прошедшие четыре года внесли ее около 6 тысяч тонн.

– Конечно, все решают кадры, – говорит Николай Сергеев. – Постоянных работников у нас трое: Евгений Жуков, Альберт Кадыров и Михаил Есин. Кстати недавно, в канун нашего сельского профессионального праздника, они награждены почетными грамотами районной администрации. Люди молодые, самому старшему 33 года. Зимой обучаем технике безопасности, в нынешнем году за счет фирмы обучили на категорию «погрузчик». Хотим еще обучить на газосварщиков, направить на курсы агрономов. Механизатор должен знать все: зачем и как он пашет, для чего и в какой норме он вносит те или иные удобрения и т.д. Только тогда будет эффект.

В этом году в хозяйстве получили хороший рапс. Его тонна стоит 30 тысяч рублей, а тонна пшеницы – 12 тысяч. Такая вот экономика.
Что можно добавить к рассказу Николая Владимировича? Пожалуй, только напомнить, что это предприятие является показательной площадкой техники CLAAS в нашем регионе. И в этом тоже уникальность хозяйства.

Николай СЕРГЕЕВ, руководитель ЗАО «Сельскохозяйственная техника»:

– Главное – о почве не надо забывать, о повышении ее плодородности. Мы только через четыре года вышли на максимальную урожайность. С землей надо работать постоянно. На наших полях можно в течение двух лет ничего не вносить, и они будут давать урожай, потому что удобрены. Этим надо заниматься каждодневно. В этом году очень много червей. Это ведь тоже о чем-то говорит. С химией они не дружат, а вот с естественным повышением плодородия полей – да.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика