Когда за липовый мёд не благодарят

Капитолина КОРОБОВА
16.08.2019 12:19
Разбираемся, как отличить натуральный продукт от фальсификата.

    Несмотря на пессимистические прогнозы, мёд в нашей области всё же уродился, хотя объемы его снижены по сравнению с прошлыми годами. Тем не менее на калужской ярмарке мёда мы видим много участников.

   Рекомендация профессионала

    Ярмарка проходит на территории гипермаркета «Линия» (Московская, 254) с 13 августа. Она завершит работу 19 августа. Ассортимент, к которому привыкли покупатели подобных ярмарок прошлых лет, не пострадал. Желающим предлагается мёд майский, луговой, донниковый, кипрейный, липовый, в сотах, а кроме того, воск, пыльца, перга, прополис, забрус. Здесь проходят консультации по применению меда в лечебных целях.

    В числе организаторов региональное министерство сельского хозяйства, городская управа, Калужский союз пчеловодов, сельскохозяйственный кооператив «Калужский мёд».

    Ярмарка завершится, а потребность у покупателя в этом товаре всё равно останется. Мёд калужане любят. Зная это, появляются шарлатаны, которые любезно предлагают свой продукт: фальсификат они выдают за натуральный мёд. Но как распознать это? Ведь нечестные продавцы всегда умело умасливают покупателя своими речами. Разработаны приемчики, которые легко склонят к покупке даже скептика. Может ли рядовой покупатель распознать ложный мёд самостоятельно?

    С этим вопросом мы обратились к знатоку. Это авторитетный человек из династии пчеловодов. Светлана КАЛИНИЧЕВА – представитель руководства Калужского отделения общественной организации «Российский национальный союз пчеловодов». Шесть поколений семья Светланы занимается разведением пчёл и производством меда. Их фамильная пасека находится в Думиничском районе.

    – Светлана, как не ошибиться рядовому покупателю при покупке мёда, ведь фальсификата по нашим временам очень много.

    – Фальсификата не просто много, а очень, очень и очень много. Тот, кто этим занимается, использует новые изощренные методы, постоянно совершенствуя их. Качественная подделка обходит все способы распознать фальсификат. В нелабораторных условиях установить качество мёда практически невозможно. Найти настоящий натуральный мёд на рынке продаж очень тяжело. Поэтому идеальный вариант, если покупатель выберет себе пчеловода и будет покупать у него мёд постоянно.Только в этом случае гарантирован стопроцентно настоящий качественный товар. Пчеловодов можно выбрать на ярмарках, выставках, фестивалях. Все участники таких мероприятий на территории нашей области проверяются. Контроль продукции проходит постоянно. У пасечников есть пакет соответствующих документов, покупатель может попросить их предъявить.

    Светлана подчеркнула, что натуральным медом можно считать только тот, который не подвергался термической обработке или химическим вмешательствам. Бывает, даже в магазинах продается вещество, которое выдается за мёд. Как правило, оно китайского производства. А ещё Светлана предупредила, что в магазине важно смотреть на этикетку банки. Даже если мёд российский, там может быть указано, что он собран, к примеру, в декабре. В этом месяце может быть только фасовка. Следовательно товар – фальсификат.

    Согласимся со Светланой, что любителям мёда надо непременно искать своего пасечника с хорошей репутацией. Только он гарантирует натуральность продукта. А вот то, что на всех калужских ярмарках мед настоящий, подвергнем сомнению. Поводов для такого утверждения немало. Люди приходят торговать разные и товар предлагают не тот, что у них указан в документах.

    В меде содержится несколько десятков различных веществ. В основном это углеводы – глюкоза и фруктоза, также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие, включает в себя ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины. Употребление натурального меда поднимает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. 

   А что скажет народ

    Некоторые покупатели ходят по медовому рынку с важными лицами, считая, что их народные способы могут разоблачить фальсификаторов. Однако специалисты из контролирующих органов к таким методам относятся скептически, и даже сами пчеловоды улыбаются, когда слышат о таких приёмах. Тем не менее эти варианты живы.

    Как бы там ни было, но мы не будем пренебрегать советами бывалых любителей мёда. Вот что они предлагают:
  • Натуральный продукт хорошо накручивается на ложку. Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. У фальсификата струйка рвется, капает, брызгает.
  • В зимний период любой мед должен быть густым. Если вы увидели в продаже жидкий продукт, высока вероятность того, что он разбавлен или его прогревают, а значит, полезных веществ в нем уже нет.
  • Настоящий мед легко растирается между пальцами. А вот поддельный не впитывается, а скатывается комочками.
  • Разбавьте мед в горячем коровьем молоке. Натуральный не свернется в отличие от фальсификата.
  • Переверните банку меда. У натурального увидите один пузырь, а у ненатурального будет несколько мелких.
  • Подожгите смазанную медом бумагу. Там, где мед натуральный, бумага будет плавиться, у ненатурального – гореть.
    Не утверждаем, что эти методы верны. Повторяем, что для достоверности нужна очень хорошо оснащенная лаборатория. И даже её шарлатанам иногда удается обмануть.

    Специалисты Росконтроля разъясняют, как могут обмануть продавцы.
  • Смешанный мед. Недобросовестные пасечники «подкармливают» пчел, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мед получается менее душистым.
  • Добавки для веса. Добавление к натуральному меду крахмала увеличивает его вес, соответственно разбавляя все его полезные качества. Иногда вместо крахмала используют желатин, что тоже мед не улучшает. Увеличение веса меда возможно и за счет сахара или сахарного сиропа.
  • Сироп вместо меда. И хуже всего так называемый искусственный мед, в создании которого пчелы вообще не принимают никакого участия. Это сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата), также сгущенное крахмалом или желатином. От употребления такого продукта никакой пользы, кроме того, химические компоненты могут вызвать аллергию, а у детей – диатез. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика