Когда вращается гончарный круг…

Людмила ЛИТВИН
18.09.2019 16:50
13 сентября в Малоярославецкой художественной школе произошло яркое и ожидаемое событие: открытие класса керамики.

В актовом зале яблоку негде было упасть, так много желающих пришло посмотреть на новый класс. Праздник открыли девочки в ярких платьицах с орнаментом в стиле хохломы. Они исполнили русские народные песни. После чего был вынесен румяный каравай по народной русской традиции и каждый из присутствующих в зале смог попробовать кусочек душистого и ароматного хлеба.

В этот день школу и ребят пришли поздравить глава района Игорь Тарченко, глава города Ольга Жукова, заведующая отделом культуры и туризма Татьяна Сидельникова, член Общественной палаты Тамара Шутихина.

После приветственных слов и ребята, и взрослые поднялись на второй этаж. Перед дверью с табличкой «Класс керамики» торжественно разрезали красную ленточку, и комната наполнилась публикой, с любопытством рассматривающей оборудование класса. Здесь и новенькая муфельная печь, и станок для разрезания и раскатки глины, и рабочее место для гончара, а также все что нужно для этой непростой работы.

Первые 17 учеников в этом году начнут осваивать азы гончарного искусства. А через пять лет они получат дипломы предпрофессиональной подготовки.

В классах проходили мастер-уроки по лепке из глины. Ребята с увлечением лепили разных петушков и другие фигурки.

На слуху у всех такие известные названия, как дымковская или филимоновская глиняные игрушки, тарусскую керамику не спутаешь с вятской. Поэтому будем надеяться, что со временем появится и малоярославецкая керамика, которая не будет похожа на другие. Пожелаем ребятам и их преподавателям успехов в освоении гончарного искусства.

DSC_0847.JPG
Все с интересом наблюдали за ловкими руками мастера, сделавшего за несколько минут красивый кувшин. В школу пригласили мастеров-преподавателей, которые поделятся своим опытом с учителями.

Наша справка

Малоярославецкая художественная школа считается одной из лучших в области. Чтобы дать ей новый вектор развития, было решено закупить оборудование для класса керамики. Сейчас класс полностью укомплектован. В этом руководству школы помогли районная администрация и отдел культуры, спорта и туризма.

Фото автора.



Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией