Когда в музей пришла весна…

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
20.03.2020 11:32
В Кирове отметил 9 лет со дня своего основания клуб вышивальщиц «Нитка, крестик, узелок».

В честь этого события в историко-краеведческом музее открылась выставка. Участники вернисажа представили около трёхсот работ в различных техниках - вышивка крестом, лентами, бисером, комбинированная, машинная, вышивка гладью. В экспозиции появились также работы в технике декупаж, декорированные шкатулки, куклы.

Союз умелых

IMG_3547.JPG В главном выставочном зале посетителей встречают нарядные дамы в шикарных шляпках и букеты цветов, созданные Диной Назаровой. Ленты, бисер, перья, сверкающие на солнце бусины делают каждую шляпку произведением искусства, а объёмные букеты от живых отличают только картинные рамы. Белые бутоны и голубое кружево сирени, букет розовых тюльпанов и красно-бордовых роз – все восторженно воспевает прекрасную весну в рукотворных образах.

Клуб начинался с вышивки, но сейчас уже эволюционировал в объединение, где «крестик» и «нитка» хоть и занимают главное место, но не исключают и другие декоративно-прикладные техники.

Выставку открыл директор историко-краеведческого музея Андрей Бауэр. Он поздравил участников с очередным вернисажем и заметил, что за свою историю клуб провёл более десяти выставок.

Об истории создания и работе клуба поведала председатель Вера Кабанова. Каждый раз, встречаясь, участницы показывают друг другу свои работы, обсуждают вышивки, обмениваются схемами, секретами мастерства. В этот день вышивальщицы вспомнили и своего старейшего мастера – Лидию Кораблёву. Ей 83 года, и дойти до музея, где проходят собрания клуба, ей тяжело, но талантливая женщина продолжает творить.

Вера Кабанова пожелала участникам клуба долголетия, здоровья и оптимизма. А творчество, как известно, этому способствует.

Буйных красок карнавал

IMG_3591.JPG Среди картин в главном зале музея нет проходных – каждая притягивает взгляд, рассказывает свою историю. «Осень» в цветах апельсиновой цедры улыбается с картины Натальи Ивановой, осторожные дикие косули проходят через лес на вышивке Тамары Рытиковой, «Танцовщица фламенко» Валентины Семянищевой с красной розой в иссиня-чёрных волосах готова сойти с картины и закружить в жарком испанском танце серый пейзаж за окном. Всеми любимые актеры - Александр Абдулов, Владимир Высоцкий, Олег Ефремов - в чёрно-белых тонах вышиты Натальей Хохловой. Любопытный маленький совёнок, внимательно разглядывающий всех вокруг, создан Людмилой Угаровой.

За ценителями искусства со стен наблюдают образцы классической живописи - «Балованное дитя» Ж.Б. Греза из коллекции Государственного Эрмитажа и «Сикстинская мадонна» Рафаэля из Дрезденской картинной галереи – их вышила Вера Кабанова. Палитра нитей доходит порой до ста расцветок.

Поражает не только потрясающее исполнение, но и размеры вышивок. Например, «Пионы» Людмилы Тулиновой, «Святой благоверный князь Александр Невский» Сергея Дурова и ряд других - около метра и более.

Александр Невский.JPG Сергей Дуров участвует в выставке клуба впервые и уже заявил о себе как о мастере машинной вышивки с собственным видением искусства. Он представил вышитую икону Александра Невского, дизайн которой разработал самостоятельно. Для этого он долгое время изучал историю иконы, канонические нюансы, цвета. На подготовку к работе и на её создание ушло два года.

Недавно к клубу присоединилась Гылуса Прошкина. В витрине, где выставлены ее работы, всё сверкает, переливается и блестит. Богато украшенные яйца «под Фаберже» соседствуют с приятными декоративными досками, на которых уже «созрел» урожай томатов, клубники, яблок – всё в технике декупаж. На соседней полке витрины расположились нарядные красавицы-куклы, будто сошедшие со страниц модных журналов. Изящно связанные салфетки с бусинами, декорированные бутыли, тарелки и корзиночки украсили вернисаж.

Нина Андрияшкина стала участницей клуба два года назад, но рукоделием занималась всегда.

- Я начала вышивать в тот момент, когда в нашей стране мулине в магазинах нельзя было найти. Интернета не было, овладевала вышивкой по журналам. Освоила все техники вышивания, вязание на спицах, - рассказала Нина Андрияшкина. - Хотелось бы пожелать всем коллегам по нашему клубу дерзать, заниматься, вдохновлять. Я, например, могу смотреть и восторгаться работами до бесконечности. Я рада, что я с вами!

Выставка будет радовать кировчан и гостей города на протяжении трёх месяцев.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика