Когда цветёт папоротник

Ольга КОЛЕНОВА
19.07.2019 14:06
В Тарусе прошел фольклорный праздник Ивана Купалы.

В разгар лета на месте впадения реки Тарусы в Оку традиционно проходит фольклорный праздник Ивана Купалы, внесенный в календарь туристических событий года. В этот вечер в устье реки оживает сказка — красивая, добрая, наполненная древними символами и смыслами. Праздник душистого разнотравия, яркого огня и целебной силы земли собирает на тарусских берегах местных и приезжих гостей и становится ярким штрихом быстротечного лета.

Сумерки в Тарусе пахли травой и тайнами — полевые цветы и травы заплетали в венки, из них мастерили обережных куколок, по колено в мокрой траве спускались к реке. Среди участников купальского гуляния было много молодежи. Загадав желание, девушки пускали по воде свои венки с огоньками свечей. Их крутила на камнях быстрая Таруска и отпускала дальше - на широкий окский простор. Взрослые и дети пели песни, танцевали, пробовали силы в спортивных состязаниях, выстраивали «ручеек» и водили хороводы. Все радовались необычному действу и, конечно, верили в чудо, как в детстве.

В центре поляны горел большой купальский костер. Перепрыгнуть через его веселое пламя становились в очередь — и бесстрашно прыгали, оставляя в очищающем огне все свои невзгоды и хвори. Кстати, если верить организаторам праздника, Тарусскому центру досуга населения, в прошлом году две пары, взявшись за руки, вот так вот прыгнули — и на две молодые семьи в Тарусе стало больше! Так что старинные славянские обряды на Ивана Купалу гарантированно работают и в современном мире.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией